ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Узбекистане жертвам притеснений и насилия будут выдавать охранные ордеры

13.09.2019 Количество просмотров: 17812 Все новости

В ГУВД Ташкента рассказали, как принятый закон «О защите женщин от притеснений и насилия» повлияет на работу с правонарушителями и будет способствовать предотвращению более тяжких преступлений.

В ходе беседы с представителями СМИ, специалисты ведомства подчеркнули, что одним из наиболее действенных механизмов по пресечению насилия в отношении женщин, является внедрение в Узбекистане охранных ордеров. Это нововведение определено в законе. Органы внутренних дел будут выдавать охранные ордеры в течение 24 часов с момента установления факта притеснения и насилия либо угрозы совершения насилия. Срок действия ордера составляет 30 дней, но он может быть продлен.

Важно то, что охранный ордер позволяет обеспечить также безопасность детей, которые растут в семьях, где насилие является нормой. Случаи, когда женщины терпят насилие и не уходят от супруга-тирана из-за страха за детей в нашей стране нередки и зачастую, чтобы решить проблему, жертвы бытового насилия прибегают к суициду, не видя выхода из сложившейся ситуации.

О том насколько важен охранный ордер нам рассказала начальник Центра оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД г.Ташкента Нилуфар Муинова:

«Этот ордер даст нам полномочия обезопасить женщину и привлечь к ответственности человека, который ее преследует. Этот ордер помогает обеспечить безопасность женщины. Потому что, когда женщина уходит с детьми из семьи, муж проявляет агрессию, он пытается вернуть эту женщину в семью и в этом случае, этот ордер и для сотрудников шелтера, и для сотрудников внутренних дел, является инструментом, с помощью которого можно привлечь к ответственности не за то, что он уже убил жену, а предотвратить это и защитить ее. После выхода закона разрабатываются нормативные документы, которые регулируют порядок оформления, выдачи и срока действия охранного ордера».

Нужно сказать, что в конце августа текущего года, в столице был открыт первый ташкентский и республиканский центр реабилитации и адаптации женщин. Здесь, как и в действующих в каждом районе города и в областных центрах шелтерах, женщины, нуждающиеся в поддержке, пострадавшие от домашнего насилия, получают психологическую, юридическую и медицинскую помощь. Центр создан при поддержке хокимията Ташкента и располагается в Чиланзарском районе.

Важно признать, что в семьях, где бытовое насилие практикуется постоянно, в защите нуждаются не только взрослые, но и дети.

Оказываясь невольными свидетелями расправ, проявляющихся в различных формах, будь то физическое или психологическое насилие, мальчики и девочки не только оказываются глубоко травмированными, но и перенимают со временем поведение взрослых, становясь жестокими.

Часто детей из таких семей направляют в Центр оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним. Он расположен в Юнусабадском районе столицы. Сюда же попадают дети, оставшиеся по разным причинам без опеки родителей. Возраст воспитанников Центра – от 3 до 18 лет.

Важно и то, что Центр является единственным в республике учреждением, которое возвращает в Узбекистан детей, оставшихся без опеки и попечительства родителей на территории стран СНГ. О том, как организована работа с несовершеннолетними в данном Центре, рассказала его начальник Нилуфар Муинова:

«К нам поступают дети, которые оказались в сложной и опасной жизненной ситуации, дети, которые в дальнейшем перенаправляются в учебные заведения воспитательного характера. Но чаще, это дети, к сожалению, которые имеют обоих родителей, но они, в силу жизненных обстоятельств, находятся за границей, на трудовых заработках, либо ведут асоциальный образ жизни. Они к нам приходят в плачевном состоянии и мы, по мере своих возможностей, пытаемся их поддержать, оказать им необходимую психологическую, медицинскую, педагогическую помощь. У нас имеется распорядок дня, согласно которому мы разработали программы, ежедневно с детьми работают воспитатели, имеется психолог. Недавно было принято постановлении президента о коренном реформировании специализированных учебных заведений, и в рамках этого постановления нам в центр внедрили должность социального работника».

На встрече с журналистами сотрудники ГУВД также привели статистику о видах бытового насилия, которым чаще всего подвергаются граждане. Эти данные свидетельствуют о том, что в нашей стране большинство семей привыкли решать проблемы радикальным путем, применяя физическое насилие – 54% жертв, по данным специалистов, пострадали от рукоприкладства. Нередки также факты психологического насилия, которое порой оставляет глубокие душевные травмы и приводит к личностной деградации. В 38% случаев тираны предпочитали уничтожать жертв морально. В остальных случаях пострадавшие подвергались экономическому и половому насилию. При этом, примерно 5% жертв бытового насилия приходится на мужчин, которые хоть и гораздо реже, но все же страдают от издевательств со стороны женщин.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show