ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Узбекистане частным медицинским клиникам разрешили принимать роды

11.11.2019 Количество просмотров: 5282 Все новости

В Узбекистане частным медицинским учреждениям разрешили заниматься таким видом медицинской деятельности, как принятие родов. Это следует из постановления главы государства «О повышении качества и дальнейшем расширении охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям».

Согласно документу, разрешение заниматься таким видом медицинской деятельности, как принятие родов, предоставляется исключительно тем частным медицинским учреждениям, которые способны обеспечить соблюдение требований стратегии «Безопасное материнство» Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, в частных клиниках должны быть родильное и реанимационное отделения, а также отделения интенсивной реанимации новорожденных, по уходу за преждевременно рожденными младенцами. Помимо этого, необходимо наличие в медучреждениях эндовизуальной гинекологии, поликлиники, бактериологической и клинико-биохимической лаборатории, высококвалифицированных медицинских работников.

Добавим, Министерству здравоохранения совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и НАПУ в срок до 1 марта 2020 года поручено усовершенствовать программу электронного обмена данными между органами здравоохранения и ЗАГС о рождении и смерти. Должно быть предусмотрено ведение в режиме реального времени форм отчетности в сфере охраны материнства и детства, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, а также подключение к Программе электронного обмена данными частных медицинских учреждений.

Начиная с 1 июля 2020 года во всех учреждениях родовспоможения, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, ведение Программы электронного обмена данными является обязательным. Подробнее ознакомиться с постановлением можно на Уза.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show