ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Хорезме будут производить «ветрогенераторы»

23.01.2020 Количество просмотров: 2754 Все новости

В Хорезме будут производить «ветрогенераторы», пишет пресс-служба Министерства ииновационного развития Узбекистана. На днях сотрудниками Инновационного центра Технического института Ёджу в Ташкенте был испытан экспериментальный образец проекта "Клапанное устройство (ветрогенератор), преобразующее движение ветра в механическое движение", разработанный нашим соотечественником Эркином Атаджановым.

В испытании экспериментального образца приняли участие заместитель министра инновационного развития Олимжон Туйчиев, проректор по инновациям и научной работе Технического института Ёджу в Ташкенте Жамшид Каниев и сотрудники инновационного центра данного института.

Экспериментальный образец «ветрогенератора» испытывался под воздействием искусственного ветра с различной скоростью в лабораторных условиях. Кроме того, с помощью специальных измерительных приборов измерялись силовые факторы в оси экспериментального образца и скорость заданного искусственного ветра.

Зафиксированные в ходе тестирования результаты показали, что проект имеет перспективы. В целях дальнейшего развития и поддержки, проект Эркина Атаджанова был направлен в Инновационный технопарк «Хорезм».

Стоит отметить, что в нашей республике есть регионы, где постоянно дует ветер. В таких регионах установка "ветрогенераторов", их использование в качестве источника энергии, гораздо эффективнее, дешевле и удобнее, чем традиционные методы получения энергии. Поскольку крупные «Ветряные парки» создают сильный шум, что может негативно сказаться на населении и окружающей среде, то крупногабаритные ветропарки лучше устанавливать в удаленных от населенных пунктов и животного мира районах.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show