ТАШКЕНТ ПОГОДА

Узбекистан и ООН реализуют совместную программу по социальной защите населения

13.11.2019 Количество просмотров: 10039 Все новости

Правительством Узбекистана запущена совместная программа с ООН по укреплению системы социальной защиты населения Узбекистана. Бюджет программы составил 2 миллиона долларов США и направлен на социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения, сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

11 ноября состоялось подписание меморандума между заместителем премьер-министра  Узбекистана Азизом Абдухакимовым и постоянным представителем ООН в Узбекистане Хеленой Фрейзер по реализации совместной программы  по социальной защите  социально уязвимых групп населения.

«Данная программа на сумму 2 миллиона долларов США финансируется Глобальным фондом ООН под руководством Генерального секретаря Антонио Гуттериш, который помогает развивающимся странам ускорить прогресс области  устойчивого развития на период до 2030 года для того, чтобы никого не оставлять без внимания. Одним из приоритетных условий работы Фонда стало укрепление социальной защиты. Это также является приоритетным в Узбекистане. Большинство людей с ограниченными возможностями не имеют адекватной социальной защиты. Социальные возможности очень сильно сократились, 2/3 семей с низким доходом в Узбекистане не получает никакой государственной поддержки, только 10 %, отвечающих критериям по получению социальных пособий, а лица пенсионного возраста не имеют доступа по обеспечению социального дохода» - отметила постоянный представитель ООН Хелена Фрейзер. 

В последние годы Узбекистан  ежегодно инвестировал от 6 до 9% своего ВВП в сферу социальной защиты населения. Функции социальной защиты в настоящее время разделены между различными министерствами и ведомствами, что приводит к отсутствию общего видения и комплексных мер, необходимых для выведения людей из трудных жизненных ситуаций.

«Известно, что 2019  год в Узбекистане был объявлен  Годом активных инвестиций и социальной  поддержки населения  и, поэтому со стороны международных институтов тоже уделяется большое внимание на те реформы, которые проходят в республике. Одним из таких важных шагов является создание единого социального ведомства. Над этим проектом мы совестно с нашими международными партнерами с ООН и UNICEF работаем уже больше полутора лет. Сегодня наступил очень хороший день, мы подписываем соглашение, по которому со стороны Глобального фонда выделяется сумма в размере 2 миллиона долларов, в виде грантовых средств, которые будут направлены на то, чтобы разработать уже детальную программу с описанием всех необходимых мер изменений, а также всей подготовительной  работы, связанных с созданием Единого социального ведомства. После оказания единого социального органа, единого реестра социальных услуг, а также единого реестра получателей услуг, я думаю, по нашим расчетам, минимум от 20 до 30% имеется возможность получить экономию средств и направить их непосредственно уже на дополнительные выплаты нуждающимся в социальной помощи» - отметил  Азиз Абдухакимов.

Примечательно, что данная совместная программа по развитию социальной защиты населения Узбекистана с бюджетом 2 миллиона долларов США является одной из 24 одобренных проектов, финансируемых Глобальным фондом  ООН.  Всего было рассмотрено 114 предложений из различных стран.

Главная цель программы – обеспечение доступности качественных услуг социальной защиты для всех граждан Узбекистана на протяжении всей жизни.

Программа будет реализована в трех приоритетных областях: 1)  Содействие в решении проблемы классификации функций социальной защиты в различных министерствах и ведомствах путем создания единого государственного органа по социальной защите. 2)  Разработка комплексной национальной стратегии социальной защиты в соответствии с международными стандартами. 3)  Пилотирование интегрированного подхода «пособия+услуги» для предоставления социальной защиты лицам с инвалидностью.

Совместная программа будет осуществляться в тесной координации между Кабинетом министров Республики Узбекистан, Генеральной прокуратурой, министерствами и организациями гражданского общества. Три агентства ООН – Международная организация труда (МОТ), Программа развития ООН (ПРООН) и Детский фонд ООН (UNICEF) будут оказывать поддержку в реализации данной программы. 


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show