ТАШКЕНТ ПОГОДА

Туристические махалли и кишлаки появятся в Узбекистане

14.08.2019 Количество просмотров: 1121 Все новости

В Узбекистане с 1 ноября текущего года Государственным комитетом Узбекистана по развитию туризма будет сформирован перечень сходов граждан, в том числе поселков, кишлаков, аулов, а также махаллей городов, обладающих наибольшим туристическим потенциалом. Таким образом, они смогут получить статус «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул». Для этого, им необходимо иметь не менее 20 семейных гостевых домов и оказывать не менее пяти видов услуг для туристов (не считая услуг по проживанию и/или питанию). Это следует из Указа президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».

В числе предоставляемых услуг могут быть мастер-классы по приготовлению национальных блюд или изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства. Кроме того, «Туристские кишлаки» могут организовывать небольшие туры по близлежащим достопримечательностям.

В 2020–2021 годах до 5 сходов граждан, которым будет присвоен статус «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул», приоритетно включат в государственные программы «Обод кишлок» и «Обод махалла». Согласно документу, Кабинет Министров Узбекистана примет меры по направлению средств, выделяемых в рамках государственных программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», на приоритетной основе на благоустройство данных сходов граждан. В том числе на ремонт внутренних автомобильных дорог, обеспечение стабильной работы системы электро-, газо-, водоснабжения, канализации, установку дополнительных базовых станций для улучшения мобильной связи и интернета.

В свою очередь Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма на постоянной основе будет организовывать подготовку и обучение местного населения сходов граждан со статусом «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул» по оказанию качественных услуг туристам.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show