ТАШКЕНТ ПОГОДА

Теперь хокимияты не будут принимать решение об изъятии земельных участков

18.11.2019 Количество просмотров: 2066 Все новости

Постановлением Правительства от 16 ноября 2019 года утверждено Положение о порядке изъятия земельных участков и предоставления компенсации собственникам объектов недвижимого имущества, находящихся на изымаемом земельном участке.

В соответствии с документом, теперь хокимияты не уполномочены принимать решения об изъятии земельного участка. Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, Кенгаши народных депутатов рассмотрят выгоду и издержки изъятия земельного участка, при наличии достаточных ресурсов, а также в случае превышения выгод и затрат будет принято решение об изъятии земельного участка.

При возникновении необходимости изъятия земельного участка будет проводиться открытое обсуждение с участием СМИ, в первую очередь, между хокимиятом или инвесторами и собственниками.

Недвижимость на земельном участке, который планируется изъять, будет оцениваться оценочной организацией.

При этом, хокимиятом иди инвестором будут проведены предварительные расчеты, а также изучение наличия достаточных ресурсов для предоставления компенсаций. Хокимият или инвестор и собственники будут договариваться о виде, размере и сроке выдачи компенсации, и это соглашение должно быть нотариально заверено. Работа по выдаче компенсации собственникам также проводится хокимиятом или инвестором.

Снос объектов недвижимости без предоставления согласованной компенсации не допускается.

После предоставления согласованной компенсации владельцы должны освободить недвижимое имущество. Проект постановления о сносе направляется хокимиятами в органы юстиции для выдачи заключения и те, выяснив все обстоятельства дела, выносят решение. Постановление о сносе недвижимого имущества может быть принято только при наличии положительного заключения органов юстиции.

В документе отмечено, что передача объектов недвижимости, расположенных на изымаемом земельном участке, другому лицу допускается только в том случае, если имеется письменное согласие инициатора после подписания Соглашения, либо в случае расторжения Соглашения (в порядке, предусмотренном Соглашением, с согласия сторон или в судебном порядке).

Собственник, приобретший объект недвижимого имущества, подлежащий сносу, является правопреемником прав и обязанностей предыдущего собственника, вытекающих из Соглашения, заключенного в соответствии с настоящим Положением.

Контроль за исполнением требований законодательства при изъятии земельных участков, сносе объектов недвижимого имущества, переселении граждан, а также предоставлении компенсаций осуществляется органами прокуратуры.

Данный порядок вступает в силу с 1 января 2020 года.

В Минюсте также напомнили, что уже разработан проект закона об усилении административной ответственности и установлении уголовной ответственности за нарушение порядка изъятия земельного участка, а также причинения ущерба недвижимому имуществу вследствие нарушения установленного порядка.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show