ТАШКЕНТ ПОГОДА

Президент поручил разработать предложения по реформированию системы прописки

24.01.2020 Количество просмотров: 5243 Все новости

Шавкат Мирзиёев сегодня  в своем послании палатам Олий Мажлиса заявил о необходимости осуществлять комплексное развитие регионов, создавать для населения достойные условия жизни, ускорив процесс урбанизации. В рамках этой работы будет отобрано 12 городов-спутников 7 крупных городов – Андижана, Бухары, Самарканда, Карши, Ферганы, Намангана и Нукуса, и разработаны необходимые меры по их развитию.

В своем выступлении глава государства заявил о существовании «разрыва» между теми регионами, где сконцентрировано трудоспособное население, и теми, где создается больше рабочих мест. Решить данную проблему, по словам президента, поможет либерализация внутренней миграции. В связи с этим парламент и Правительство до 1 апреля 2020 года должны изучить международный опыт в этой сфере и разработать конкретные предложения по реформированию системы прописки.

При этом без вовлечения частного сектора в жилищное строительство, невозможно в полной мере удовлетворить потребность населения в жилье. В связи с этим будет внедрена новая система ипотеки.

Около 18 тысяч домов в городах областей и Ташкенте, а также 4 тысячи домов в сельской местности будут возведены частными строительными компаниями. Для обеспечения здоровой конкуренции между банками государство выделит через аукцион почти 4 триллиона сумов.

Шавкат Мирзиёев добавил, что в целях социальной поддержки малообеспеченных граждан из бюджета будет выделено около 1 триллиона сумов субсидий для покрытия первоначального взноса на приобретение жилья и выплаты процентов по ипотеке для 16 тысяч нуждающихся семей в городах.

«Больше всего я хочу, чтобы в нашей стране каждая семья имела свой дом, свою квартиру. Так мы обеспечим реализацию основополагающего права на собственное жилье», - подытожил глава государства.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show