ТАШКЕНТ ПОГОДА

Предвыборная агитация политических партий Узбекистана начнется 18 ноября

13.11.2019 Количество просмотров: 661 Все новости

В Ташкенте образовано 12 избирательных округов по выборам в парламент, 60 округов - по проведению выборов в городской кенгаш и 327 избирательных округов для проведения выборов в районные кенгаши. Об этом шла речь на очередном заседании ЦИК, в котором приняли участие члены Центризбиркома, политических партий и представители СМИ.

Кроме того, в рамках заседания было принято постановление о выделении бесплатного эфирного времени и печатного пространства для политических партий в период предвыборных агитаций. Подробнее об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Узбекистана Махмуд Истамов.

«Период предвыборной агитации у нас начинается 18 ноября и будет продолжаться до 20 декабря. В течение этих 5 недель каждой партии мы предоставили на 4-х телеканалах с понедельника по пятницу по 30 минут эфирного времени. Кроме того, одно из новшеств нынешних выборов - это проведение межпартийных дебатов по субботам в прямом эфире с 18.30 до 19.30. Помимо этого, в нескольких газетах предоставлены печатные места для политических партий, чтобы они публиковали свои предвыборные программы и завоевывали голоса избирателей», - отметил зампредседатель ЦИК.

В ходе заседания отмечалось, что сейчас в Ташкенте идет повторная перепись населения, с целью определения количества избирателей. К переписи были привлечены учителя школ, входящие в состав участковых избирательных комиссий, которые осуществляют подворовый обход.

«Закончено формирование состава участковых избирательных комиссий. У нас в составе, как правило, более половины составляют представители народного образования, наши учителя и наставники. И одной из основных задач членов  участковых избирательных комиссий – это проведение подворового обхода для уточнения списка избирателей. Деятельность в составе комиссии добровольная, они в любое время могут написать заявление об уходе. Этот труд оплачивается согласно избирательному кодексу, если человек работает в составе комиссии, он освобождается от основной работы и за ним сохраняется средняя заработная плата. Что касается проведения занятий в школах, вместо временно выбывших учителей, то эту нагрузку придется возложить на других учителей, которые не задействованы в составе участковых избирательных комиссий», - продолжил Махмуд Истамов.

В ходе обсуждения участники заседания коснулись и существующих проблем, с которыми приходится сталкиваться при подготовке к проведению выборов. Изучение положения показало, что в зданиях окружных комиссий до сих пор не функционирует сеть Интернет, в 46 зданиях, выделенных избирательным участкам, идет ремонт и необходимо выделение для них новых зданий. Участники заседания отметили необходимость создания соответствующих условий для эффективной деятельности участков.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show