ТАШКЕНТ ПОГОДА

Покажем себя не хуже европейцев: уральские производители медтехники едут в страны СНГ

22.10.2019 Количество просмотров: 205 Все новости

Уральским производителям медтехники и поставщикам медуслуг есть, чем порадовать клиентов Узбекистана и Казахстана. Во время деловой миссии будут представлены новейшие разработки региональных компаний.

Выражение «хорошая медицина» — про Россию. Доказать это планируют производители инновационной техники Екатеринбурга во время деловой миссии в Узбекистан и Казахстан. На текущий момент регион входит в топ-5  производителей лекарственных средств, более 50 предприятий региона выпускают уникальную медицинскую продукцию, в том числе для кариологии и неонатальной медицины. Ведется разработка эффективных противовирусных лекарств. А еще в регионе создается крупнейший Центр ядерной медицины для борьбы с онкозаболеваниями.

Подробнее о том, для чего проводится деловая миссия в Узбекистан и Казахстан, чем будут удивлять россияне представителей двух государств, рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

 

Андрей Игоревич, расскажите, пожалуйста, подробнее про бизнес-миссию в Узбекистан и Казахстан? Что это за мероприятие, какие у него цели?

Деловая миссия – это один из способов продемонстрировать медицинский потенциал Свердловской области и выстроить конструктивный диалог с государственными и частными медицинскими учреждениями Узбекистана и Казахстана. Мероприятие должно создать крепкую основу для дальнейшего развития здравоохранения и медицинской промышленности, как в регионе, так и в посещаемых государствах.

В бизнес-миссии примут участие 15 медицинских компаний региона, представители которых расскажут иностранным партнерам о возможном взаимодействии по кардиохирургии, онкологии, неонатологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, кардио-, нейро- и онкореабилитации и презентуют возможности современного медицинского туризма для граждан Узбекистана и Казахстана.

Какие компании Свердловской области представят свою продукцию во время мероприятия? Как осуществлялся их отбор?

Это крупные производители медицинского оборудования региона: Завод «ЭМА», Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова, компании «Вектор-МС», «Компания «ВИТА Техника», «Стомэкспо», «ХОСТ ИС» и другие. Почему именно они? Все эти компании в последние годы серьезно нарастили объемы производства, соответствующего европейским стандартам.

В состав делегации также вошли лидирующие учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по востребованным на иностранных рынках профилям: Свердловский областной онкологический диспансер, Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Озеро Чусовское», Свердловская областная стоматологическая поликлиника, Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии, Дорожная больница на станции Свердловск – Пассажирский ОАО «РЖД», сеть многопрофильных клиник «Здоровье 365».

Будут ли в рамках бизнес-миссии представлены ИТ-решения, помогающие в развитии телемедицины?

Конечно. Один из таких продуктов – сервис «Телемед», позволяющий дистанционно проводить телемедицинские консультации даже с самыми отдаленными уголками Свердловской области, а также взаимодействовать пациенту с врачом, не выходя из дома.

Вообще, наш регион один из первых в стране начал тестировать телеуслугу «Врач-пациент». Разработки уральских компаний в области телемедицины могут быть интересны представителям медучреждений Узбекистана и Казахстана.

Как вы считаете, в чем плюсы этого форума для свердловских производителей медтехники и их потенциальных зарубежных партнеров?

Это отличная площадка для выстраивания двухсторонних отношений и проведения конструктивных переговоров. Мы хотим показать, что российская медицинская техника ничуть не уступает европейским аналогам, что с нашими компаниями можно и нужно сотрудничать. Зарубежные партнеры тоже рады открывающимся горизонтам, они лояльно настроены к нашей стране и, как и мы, готовы к плодотворному сотрудничеству.

Коммерческий интерес в бизнес-миссии сочетается с социальным, и Россия, и Узбекистан, и Казахстан стремятся к развитию здравоохранения на своих территориях, повышению качества и доступности оказания медицинской помощи.

Сейчас очень много говорят о диджитализации (цифровизации) в медицине. Как вы считаете, повальная диджитализация не отрежет от медицинских услуг более возрастное поколение? Говоря иначе, насколько будет доступна цифровая медицина для всех слоев населения?

Сегодня здравоохранение переживает технологическую и культурную трансформацию. Изменения касаются каждого, поэтому их важно обсуждать.

Несколько лет назад, когда в регионе только запускались процессы  цифровизации здравоохранения, возрастной вопрос стоял достаточно остро, как в части врачей и среднего медицинского персонала, так и в части граждан. К 2019 году его успешно решили: врачи и средний медицинский персонал ведут электронные медицинские карты пациентов, успешно эксплуатируются Региональный медицинский портал и портал Госуслуг.

В настоящее время цифровая медицина – это общероссийский тренд, в который активно включаются все возрастные группы населения.

Еще немного о диджитализации. Какими инновационными цифровыми медицинскими решениями, интересными зарубежным партнерам, может похвастаться Свердловская область?

Наши сильные стороны – современные технологии и передовые цифровые решения. Идет активное внедрение искусственного интеллекта в консервативную медицинскую отрасль, а медкабинеты в школах и детских садах подключаются к Региональной медицинской информационной системе. Все эти медицинские разработки мы презентуем во время поездки в Узбекистан и Казахстан.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show