ТАШКЕНТ ПОГОДА

Основные экзамены в Президентские школы пройдут 21-24 июля

20.07.2019 Количество просмотров: 4286 Все новости

С 21 по 24 июля в Намангане, Нукусе, Хиве и Ташкенте пройдут основные вступительные экзамены в Президентские школы, сообщает пресс-служба МНО.

Как отмечается в сообщении, Cambridge Assessment International Education (Великобритания) с 29 июня по 2 июля провела предварительные вступительные экзамены.

Для участия в предварительных вступительных экзаменах было зарегистрировано 28 452 претендентов. Из них 27 471 претендент получили право принять участие в экзаменах. Еще 881 претендент не смог принять участие в экзаменах из-за того, что они не предоставили все необходимые документы.

Предварительные вступительные экзамены прошли в четырех регионах Узбекистана. 16 июля Cambridge Assessment International Education опубликовала результаты предварительных экзаменов на своем официальном сайте. По результатам экзаменов претенденты из Намангана, Нукуса, Хивы и Ташкента показали следующее результаты (максимальный балл – 96):

 По итогам предварительных экзаменов, 11 520 претендентов примут участие в основных вступительных экзаменах, которые состоятся с 21 по 24 июля в Намангане, Нукусе, Хиве и в Ташкенте. Количество претендентов на одно место в основных экзаменах составит 20 человек.

Отметим, что при одинаково набранных баллах преимущество отдавалось тем претендентам, которые набрали больше баллов при решении задач уровня «С», а потом уровня «Б». Если претенденты набирали одинаковые баллы и после этого сравнения, претенденты выбирались по дате рождения и преимущество отдавалось более молодым претендентам.

Для 5-6 классов основной удельный вес баллов приходится на решение задач по определению критического мышления и логике (80%) и только 20% приходится на знание английского языка, поэтому даже если у претендентов не было возможности хорошей подготовки по английскому языку, если у них очень хорошие способности по критическому мышлению и логике, то они имеют высокий шанс быть принятым в Президентскую школу.

Для 7-10 классов удельный вес английского языка будет больше (40%), так как необходимо уметь изучать STEAM предметы, преподаваемые иностранными учителями. Экзамены по критическому мышлению и логике можно по желанию сдать и на государственном языке.

Согласно решению Cambridge Assessment International Education, претенденты и их родители не имеют право подавать апелляцию на результаты экзаменов или проверять экзаменационную работу.

Если претенденты наберут одинаковое количество баллов по итогам экзаменов, преимущество будет отдано следующим претендентам, которые набрали:

Больше баллов при решении задач по математике с элементами логики

Больше баллов при решении задач по анализу и сопоставлению информации

Больше баллов при решении задач по оценки навыков чтения на английском языке

Больше баллов при решении задач по оценки навыков восприятия на английском языке

Дате рождения (преимущество будет отдано более молодым претендентам).

Если даже после этого у претендентов будет одинаковые результаты, Cambridge Assessment разработает соответствующий механизм для решения данной ситуации.

При отказе претендента от обучения в Президентской школе или при убытии ученика во время первой четверти обучения, место этого человека будет предложено следующему претенденту, который набрал наибольшее количество баллов.

Основные экзамены в Президентские школы, как и предварительные испытания, будут проведены специалистами Cambridge Assessment International Education. Для обеспечения прозрачности процесса, в экзаменационных холлах будет организована прямая трансляция экзаменов для родителей и близких детей. Основной этап экзаменов будет состоять из определения способности анализировать и сопоставлять информацию (16 задач), математики с элементами логики (24 задач) и английского языка (55 вопросов).

Напомним, в этом году каждая из четырех Президентских школ примут по 144 ученика – 24 учащихся в каждый класс. Министерство народного образования планирует рекомендовать группу претендентов, которые не смогли попасть в Президентские школы, на обучение в других специализированных школах. Они будут приняты в эти спецшколы без экзаменов.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show