ТАШКЕНТ ПОГОДА

К концу 2019 года планируется выловить в 23 раза больше рыбы, чем в 2018

07.12.2019 Количество просмотров: 6197 Все новости

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием руководства и должностных лиц Ассоциации «Узбекбаликсаноат». Эксперты отметили, что в области рыбоводства был внедрён инновационный опыт таких стран, как Турция, Китай, Россия, Вьетнам, а также интенсивные технологии по разведению рыбы.

По словам председателя ассоциации Омона Мусаева, в 2016 году было выловлено 65,3 тысячи тонн рыбы, в 2017 году — 84 тысячи тонн, а в 2018 году — 94,1 тысячи тонн. К концу 2019 года планируется увеличить данный показатель в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Отмечалось, что в текущем году в республике созданы 13 специализированных рыбохозяйственных кластера, специализирующихся на комплексном производстве (инкубационные цеха, производство рыбы и мальков, корм для рыб с высоким содержанием белка, переработка и хранение) в рыбоводческой отрасли. При этом рыбоводческие кластеры мощностью ежегодного производства не менее 50 тонн рыбы освобождаются от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.
Также создано 53 предприятия по переработке рыбной продукции, которые производят из рыбы консервы, филе, котлеты и тушки.

«Еще одно важное изменение в отрасли: в 2019 году на площади 14 га построены новые интенсивные водоёмы на основе китайской технологии, — сказал председатель Ассоциации. — Внедрение этой технологии позволяет производить на единице площади рыбы в 10 раз больше».


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show