ТАШКЕНТ ПОГОДА

Госкомэкологии призывает граждан не сжигать опавшие листья

15.11.2019 Количество просмотров: 4498 Все новости

Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды призывает граждан не сжигать опавшие листья, поскольку это не только негативно сказывается на экологии региона, но и на здоровье, проживающих здесь людей.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, некоторые полагают, что опавшие листья – это мусор, от которого нужно избавляться. Однако, по словам специалистов,  листья – это  естественный фильтр, необходимый для нормального развития элемент природы. Листья служат защитой от вымерзания корневой системы многолетних растений, а, перегнивая, становятся органическим удобрением, обогащая почву.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ, а также пестициды, которыми они могли быть обработаны. Выбросы в атмосферу, которые образуются во время сжигания опавших листьев, в 350 раз вреднее курения.

Госкомэкологии призывает использовать давно опробованный способ утилизации опавших листьев – компостирование. Компостирование является важным и простым инструментом использования опавших осенних листьев в качестве органического удобрения, позволяющий создавать почву, богатую минералами. Для этого необходимо измельченные опавшие осенние листья периодически смешивать с влажным грунтом в компостной куче что позволит обеспечить перегнивание материала. Компостную кучу необходимо накрыть брезентом или иным влаго-удерживающим материалом поздней осенью и зимой, чтобы сохранить тепло и влагу. Через 2-3 месяца компост уже будет готов к использованию и его можно вносить в почву.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show