ТАШКЕНТ ПОГОДА

Forbes: Узбекистан стал одной из быстро развивающихся экономик мира

11.09.2019 Количество просмотров: 14277 Все новости

В электронной версии журнала “Forbes” размещена статья исполнительного директора, инвестиционного консультанта компании “Taurus Family office” (Сингапур) Райнера Майкла Прайсса об Узбекистане, сообщает ИА «Дунё».

Сингапурский эксперт в своем материале отмечает, что «в настоящее время Узбекистан является наилучшей инвестиционной историей в мировом сообществе». «Под руководством Президента Шавката Мирзиёева, который был избран в 2016 году, Узбекистан стал одной из быстро развивающихся экономик мира. В течение последних двух лет страна трансформировалась с социально ориентированной экономики в открытую рыночную экономику объемом в 50 миллиардов долларов, которую необходимо ставить в поле зрения инвесторов», пишет он.

Р.Прайсс рассказывает, что Президентом Узбекистана обеспечен плавающий курс иностранной валюты, начат активный приватизационный процесс предприятий с государственными активами. В результате осуществляемых реформ, количество туристического потока в страну удвоилось по итогам 2018 года, а за первую половину 2019 года объем прямых иностранных инвестиций увеличился в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Руководство страны ведет динамичную политику индустриализации. Так, в настоящее время с компаниями из Южной Кореи и Китая прорабатываются проекты по производству электромобилей и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. В декабре 2018 года Узбекистан обеспечил привлечение инвестиций в объеме 2,3 миллиарда долларов из Китая, Южной Кореи, Японии и России для модернизации Шуртанского ГХК в Кашкадарьинской области», пишет сингапурский аналитик.

«Страна известна своими историческими городами Самарканд и Ташкент, являющимися частью Шелкового пути и играющие важную роль в мировой торговле. Их соединяет 344-километровая высокоскоростная железная дорога. В настоящее время в Ташкенте реализуется крупнейший проект по созданию делового и бизнес хаба стоимостью в 1,7 миллиарда долларов. В соответствии с проектом здесь будут построены бизнес-центры, торговые комплексы, рестораны, культурный центр, жилые апартаменты на общей площади 70 гектаров», отмечает автор.

Р.Прайсс приводит также слова известного инвестора Марка Мобиуса о том, что «мировые фондовые менеджеры позитивно смотрят на прогрессирующий инвестиционный кредитный рейтинг Узбекистана на фоне негативных инвестиционных рейтингов во многих других развитых странах мира».


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show