ТАШКЕНТ ПОГОДА

Дом №45 по проспекту Амира Темура признан памятником архитектуры

19.04.2019 Количество просмотров: 20972 Все новости

Планируемый снос дома №45, по проспекту Амира Темура, стал одной из самых обсуждаемых в Ташкенте тем. Компания-застройщик – ЧП «Мемор механизация курилиш», которая работает на строительном рынке под брендом NOVASTROY, планирует снести данный дом и возвести на его месте семиэтажный жилой комплекс с подземной парковкой. Однако жильцы с планами предпринимателей не согласны. Они хотят сохранить свой дом не только потому что привыкли в нем жить, но и потому, что он признан памятником архитектуры. Об этом 19 апреля, на очередном судебном разбирательстве, заявил житель дома №45 Влад Заманов.

Напомним, жильцы и застройщик ранее не смогли прийти к соглашению в привычной обстановке и теперь суд решает, сохранить или снести дом, расположенный в охранно-буферной зоне городища Минг Урик, где в принципе ничего нельзя строить. 19 апреля в столице состоялись очередные судебные слушания по искам частной строительной компании к жильцам дома №45 – Владу и Ольге Замановым.

Жителей нашего города, которые с реновацией столкнулись сами или просто услышали о ней от родных и друзей, интересует, возможно ли отстоять свои законные права на частную собственность и пока данный вопрос остается открытым. Проводимые в Ташкенте строительные работы, мягко говоря, не радуют население, что вполне объяснимо. Все до сих пор помнят историю с домом №78 на берегу Анхора, который начали разбирать вместе с еще живущими в нем людьми.

Теперь же дом №45 по проспекту Амира Темура намеревается снести частная компания. Уже на протяжении полутора лет это входит в планы застройщика. Началось все с осмотров дома, затем, в январе 2018 года, жильцам объявили о сносе. Но в июне того же года суд Миробадского района, по иску жильцов, отменил решение о сносе строения. В ответ на это, компания «NOVASTROY» подала на апелляцию в городской суд и добилась своего - суд вынес решение в пользу застройщика. Так и началась череда судебных разбирательств, которые продолжаются и по сей день.

И на этот раз застройщик подал иски о выселении Влада Заманова и его сестры Ольги, а также их соседей – 81-летней Галины Витальевны Кравцовой и Равшана Мусаева. По мнению Влада Заманова, таким образом, компания-застройщик пытается приструнить самых активных жильцов дома №45, которые не намерены давать согласие на снос. Тем более, в законодательстве закреплено, что производить какие-либо действия с жилым домом можно только после согласия жителей.

Нужно сказать, что некоторые из жильцов дома №45 согласились на компенсацию от застройщика. Однако обещанный им дом по ул. Мироншох так и не начали строить. Более того, застройщик не представил Генеральный план Ташкента, в котором значится новое строение. Выходит, что компания предлагает жильцам дома №45 несуществующий дом, с несуществующими квартирами.

В исках ЧП «Мемор механизация курилиш» указано, что в качестве компенсации истец выплатит сумму стоимости сносимых квартир ответчиков. Однако сумма компенсации в исках определена примерная, ведь у компании нет необходимого договора с оценщиками.

В этой связи истцы просят, чтобы размер компенсации был определен судебной строительно-технической экспертизой в процессе судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания, прошедшего сегодня в столице, адвокат ответчиков Александр Тесенин указал на то, что иски ЧП «Мемор механизация курилиш» составлены с множественными нарушениями. Адвокат считает иски несостоятельными, в том числе, по причине нарушения статьи 54 Конституции Республики Узбекистан. Она гласит о том, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Кроме того, истцом не принят во внимание тот факт, что дом №45 распложен в 6 метрах от городища Минг Урик, в охранно-буферной зоне, и по правилам строить ничего нельзя в 30 метрах от этой достопримечательности.

На суде ответчик Влад Заманов также привел весомые аргументы, свидетельствующие против сноса дома №45. Судье предоставлены документальные подтверждения того, что дом №45 является историко-культурной ценностью. Как этого удалось добиться жильцам нам рассказал Влад Заманов:

«17 января 2019 года жители дома обратились с заявлением в Главное научное управление по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры РУз. В заявлении была просьба жителей включить здание дома №45 в список охраняемых культурных объектов. В Минкультуры рассмотрели наше обращение и в феврале 2019 года к нам в дом направили экспертную комиссию под председательством профессора Салимова. При рассмотрении документов, было установлено, что дом №45 был построен в 1927 году архитектором Сваричевским. На основании экспертного заключения, в котором членами комиссии были отмечены признаки культурного наследия, был созван научно-методический совет. В заседании совета, 15 марта 2019 года, принимали участие 16 видных ученых, историков, профессоров в областях науки и искусства. Во время совета жители дома №45 представили другие заключения, а также проект реконструкции. Здание дома №45 по проспекту Амира Темура, 15 марта 2019 года, принято объектом культурного наследия и объявлено памятником архитектуры».

И в этой связи, согласно части 4, статьи 12 Закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия», дом №45, как и другие вновь выявленные объекты материально-культурного наследия, подлежит охране, а значит, снос данного строения будет считаться нарушением законодательства. Поэтому сегодня, на фасаде дома №45, состоялось торжественное открытие мемориальных досок, информирующих о том, что данный дом является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Принимая во внимание предоставленные ответчиком Владом Замановым документы, суд отложил рассмотрение дела. Планируется сделать запросы всем экспертам, которые признали дом памятником архитектуры и огласить решение через неделю – 26 апреля.

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг дома №45.

Фото: Амалия Асланова-Ибрагимова


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show