ТАШКЕНТ ПОГОДА

Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

10.12.2019 Количество просмотров: 4647 Все новости

На заседании Законодательной палаты во втором чтении был принят Налоговый кодекс в новой редакции.

В указе главы государства от 29 июня 2018 года «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан» особое внимание уделено последовательному снижению налогового бремени, упрощению системы налогообложения и совершенствованию налогового администрирования, а также разрешению ряда проблем.

Поэтому большое внимание при создании новой налоговой системы уделялось таким принципам, как равенство, простота, четкость и эффективность.

Внесенный Кабмином в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона о Налоговом кодексе в новой редакции принят с концептуальной точки зрения депутатами в первом чтении на заседании 26 ноября. За прошедший период проект всесторонне обсужден и доработан во фракциях всех политических партий, комитетах нижней палаты парламента, а также несколько раз – на заседаниях рабочей группы.

Налоговый кодекс в новой редакции приобретает статус документа прямого действия с максимальным сокращением в нем отсылочных норм, подзаконных актов. Предусмотрен ряд норм, направленных на максимальное упрощение применения норм налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий.

Согласно новой редакции будет внедрена программа риска-анализа. В соответствии с ней все действующие хозяйствующие субъекты на основе определенных критериев, по мере опасности, без человеческого фактора автоматически разделяются на 3 сегмента (зеленая, желтая, красная дорожки). Предприятиям с низкой степенью опасности (зеленая дорожка) не будут назначаться налоговые проверки и им на высоком уровне будут оказываться налоговые услуги. В то время предприятиям со средним уровнем опасности (желтая дорожка) будут назначаться только камеральные проверки и им будет предоставляться возможность для исправления ошибок в своем отчете. Предприятиям с высокой степенью опасности (красная дорожка), где выявлены случаи уклонения от уплаты налогов, фальсификации бухгалтерских документов и счетов-фактур, будут назначаться налоговые аудиторские проверки. Как следствие такие предприятия будут находиться под постоянным контролем.

В проекте определены права и полномочия налогоплательщиков и налоговых органов. Количество налоговых проверок сокращено с 13 до 3 видов.

Внедряется механизм своевременного возврата суммы излишне уплаченного налога и зачета (возврата) суммы излишне взысканного налога. То есть уплата пени налогоплательщику налоговым органом будет осуществляться за каждый просроченный день возврата суммы налога.

Для иностранных туристов будет введен возврат НДС по принципу «Tax free». Отменяется также уплата НДС при безвозмездной передаче имущества (услуг). Подробнее ознакомиться с проектом закона можно на сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show