ТАШКЕНТ ПОГОДА

Частичное лунное затмение можно будет увидеть на территории РУз

16.07.2019 Количество просмотров: 4247 Все новости

В ночь со вторника на среду (с 16-го на 17-е июля) произойдет частичное затмение Луны. Оно будет видно на всей территории нашей страны, сообщается на сайте Астрономического института Академии наук Узбекистана.

Как отмечается в сообщении, Солнце и Луна - это единственные небесные тела на земном небосводе, которые имеют видимые невооруженным глазом размеры. При определенном взаимном расположении Земли, Солнца и Луны мы можем наблюдать лунное затмение. Земля, освещаемая Солнцем, отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и расходящийся конус полутени. Когда Луна попадает в тень Земли полностью или частично, происходит полное или частичное затмение Луны. Т.е. суть данного явления заключается в том, что три небесных тела – Солнце, Земля и Луна оказываются на одной линии и тень Земли падает на поверхность Луны. 


Затмение начнется в 01:01 по Ташкентскому времени на всей территории Узбекистана, когда тень Земли начинает покрывать диск Луны. В 2:30 начнется максимальная фаза затмения, когда 66% поверхности Луны закроется тенью. С Земли лунное затмение видно одновременно отовсюду, где Луна над горизонтом. Лунные затмения бывают до трех раз в году, разделенные почти полугодовыми промежутками, и, конечно, лишь в полнолуние. Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, то каждое полнолуние происходило бы лунное затмение. На основе точного знания законов движения Земли и Луны вычислены на сотни лет вперед моменты солнечных и лунных затмений и то, где и как они будут видны. 

В отличие от солнечных затмений, когда части диска Солнца не видно, во время лунного затмения Луна остаётся видимой на протяжении всего затмения. Только по мере того, как тень надвигается на Луну, она становится красновато-коричневой. Причина этого в том, что солнечные лучи, преломляясь в атмосфере Земли, попадают в конус земной тени. При этом атмосфера сильно поглощает синие и соседние с ним части спектра, а пропускает внутрь конуса преимущественно красные лучи, которые она поглощает слабее. Поэтому Луна при большой фазе затмения окрашивается в красноватый цвет, и не пропадает совсем.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show