ТАШКЕНТ ПОГОДА

Манипуляции с коммуникациями. Что делать с кодами IMEI?

23.10.2019 Количество просмотров: 338 в IT

Вы получили сообщение от имени Мининфоком (то есть министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций).

Вы не очень понимаете, о чём идёт речь, но сообщение довольно грозное и от вас требуют каких-то действий.

В данном материале мы разъясним вам суть новшества.

В октябре прошлого года вышло постановление Кабмина №847 «О мерах по упорядочению системы учёта мобильных устройств». Не будем вдаваться в истинные причины появления данной системы, намерения там декларируются самые благие. Ну и другие страны, собственно, тоже такие системы у себя внедрили уже.

Вкратце – у мобильного телефона есть номер (физически он находится на SIM карте). SIM карта сама по себе звонить не может, поэтому она просит об этом радиоблок мобильного телефона. А у радиоблока есть собственный уникальный идентификатор (IMEI) Вот собственно эта связка номера SIM карты и IMEI (вместе это называется IMSI) и есть для сотовой вышки – ваш телефон, она его так видит.

То есть получая IMSI сотовая вышка получает информацию о том, какой телефонный номер с какого именно аппарата просит связи (голоса или интернета – не важно) То есть оператор всегда знает, на каком аппарате и какой SIM картой пользовался абонент.

И если с SIM картой вы знаете что делать и для чего она нужна – с кодом IMEI вы пока не сталкивались.  Код этот записан СНАРУЖИ на коробке вашего телефона (если он к вам пришел новый) и его можно узнать, набрав в звонилке *#06# (ёжик, оградка, ноль, шесть,оградка)

По сути IMEI – это идентификатор мобильного телефона (также планшета, умных часов, умных замков, ноутбуков и всего, что имеет слот SIM карты)

Так вот государство наше, беспокоясь, что много телефонов заходит непонятно откуда и в каких количествах, придумало, как в других странах, хранить списки этих самых IMEI и заносить их в списки, белый, серый и черный.  А те, кто ввозит телефоны в страну – пусть платят деньги за регистрацию.

Что делать вам, среднестатистическому законопослушному гражданину, который раз в год ездит за границу, привозит с собой новый аппарат, или чаще всего покупает его у знакомого на «Малике»?

Руководитель одной организации, чьей платформой и пользуется «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций», являясь оператором системы регистрации IMEI кодов, рекомендует собрать все девайсы, у  которых есть слот для SIM карт и произвести с них какой-то сеанс связи (звонок, сообщение) используя сотовую связь. Тогда IMEI вашего устройства с большой вероятностью автоматически попадёт в «белый список».

На самом деле система еще с апреля 2019 года собирает спокойно эти данные и записывает себе куда положено. И никто бы вас не тревожил сообщениями от министерства, если бы не волнение, которое с ширнармассами произойдёт, когда придёт понимание, что за древнюю Нокию (или Siemens A35) из тумбочки, или даже вполне себе четвёртый айфон, упавший за диван,  придётся отправляться за регистрацией, платить денег, терять время и нервы. Обидно? Непонятно? Очень

Ну да, скажете вы. Нет у меня старых аппаратов, а те, что есть, все в работе. Так вот, если у вашего мобильника – больше одного слота для SIM карт – поздравляю вас. Ведь каждый слот подразумевает использование отдельного радиомодуля. А это означает – отдельный код IMEI на каждый радиомодуль.  Особенно много на рынке устройств с двумя слотами. И если вы привыкли использовать одну SIM карту на подобном аппарате, то незадействованный слот (его IMEI код) может не попасть в белый список. И вам придётся проходить регистрацию со всеми вытекающими. 

Поэтому нас заранее предупреждают. И просят обратить внимание. И произвести какие-то действия. 

Процедура занимает от силы две минуты. Соберите все гаджеты в одно место. Попросите самого продвинутого в технологиях в вашей семье произвести манипуляции.    

 Что делать, если прочли этот материал после 1 ноября?  

Порадоваться, что платить за регистрацию не нужно. До 1 декабря регистрация – бесплатно. Но пройти её придётся.

Предвосхищая радость абонентов CDMA операторов (Perfectum и т.д.), про которых ничего не сказано – да, вас это пока не касается. Однако операторы CDMA стремительно переходят на другие стандарты (LTE и выше) и до вас доберутся тоже. Чуть позже.       

На самом деле, если вы покупаете устройство в надёжном месте – дистрибьюторы регистрируют коды  при ввозе, а местные производители при передаче оборудования на продажу. То же касается онлайн ККМ.

Ответы на вопросы, возникшие во время обсуждения с клубом CIO в Ташкенте:

  • Куда идти за информацией в первую очередь? На вебсайт uzimei.uz
  • Где можно будет пройти регистрацию? На сайте uzimei.uz, портале ЕПИГУ, любом почтовом отделении, офисах мобильных операторов
  • Поможет-ли данная система, если у меня украли телефон? Несомненно. Поэтому важно хранить коробку от телефона – на ней указаны коды IMEI вашего аппарата
  • Я использую смарт-часы с SIM картой – нужно-ли мне их регистрировать? Устройства IOT (часы, сигнализации, умные ворота, датчики умного дома и т.д.) регистрировать не обязательно. Но желательно. Планшеты с SIM картой к регистрации обязательны.
  • Какова стоимость регистрации? 20% от базовой расчётной величины (44600 сум) в течение 30 дней от первого сетевого события и 25% ( 55 750 сум) если прошло более 30 дней.
  • Если гость использует телефон в роуминге, должен ли он регистрировать аппарат? В роуминге до 30 суток можно использовать бесплатно
  • Как проверить регистрацию, если я покупаю устройство с рук? Зайдите на сайт uzimei.uz и введите код устройства (набрав на нём *#06#)

 

Манипуляции для проверки и регистрации:

  • Скопировать IMEI код набрав *#06#
  • Зайти на сайт uzimei.uz и ввести код
  • Либо позвонить на 1170
  • Либо отправить USSD *1170#
  • Либо SMS на 1170

Присылайте свои вопросы на facebook.com/gtn.uz 

 


Комментарии

абонент23-10-2019 14::

Попробовал на сайте imei.uz воспользоваться окном обратной связи, задав вопрос. Ответа нет. Видимо, не работает у них эта функция.



Show Show