ТАШКЕНТ ПОГОДА

5 конференция IDC: Готовы ли мы к цифровой трансформации?

25.10.2019 Количество просмотров: 122 в IT

Ежегодная конференция IDC Digital road show прошла в Ташкенте в пятый раз. Это самое крупное мероприятие в стране по масштабу участия IT директоров.
Открылся ивент с констатации факта полноценного вхождения местного клуба директоров IT (CIO Club) в глобальную ассоциацию клубов и участии в зарубежных мероприятиях IDC.
Традиционно системный keynote от Стивена Францена, старшего VP IDC с "кораблями бороздящими просторы космоса". С технологиями будущего и понимаем, как много нам ещё навёрстывать.

Ахатбек Далимов - эксперт местного CIO клуба откровенно признал, что к цифровой трансформации страна ещё не готова: нет системности в законодательстве, IT бюджеты выделяются с трудом, на образование кадров в компаниях тратятся совсем крохи.
Как правильно проводить трансформацию в IT показал Сергей Шатохин из Dell Tecnologies.
Встроенную аппаратную безопасность демонстрировали Lenovo в лице Армана Бахытбаева - специалиста по поддержке корпоративного бизнеса.
"Защищённый SD-WAN" - про трансформацию внешних каналов связи мудрёно рассказал Еркебулан Туткабаев из Fortinet. Сам бывший хакер, он подсказал несколько вариантов, как сэкономить на каналах связи, сохраняя их защищёнными.
Не очень известный в Центральной Азии вендор американский InterSystems представил IRIS Data Platform и и как с её помощью трансформировались целые отрасли в некоторых странах, вроде банковской, медицинской или силовой. Николай Кречетов, более 20 лет поставляющий решения корпорации с удивлением и удовольствием открыл для себя Ташкент, а для Ташкента открыл возможности системного управления данными граждан.
Samsung внезапно ни слова не сказал про телефоны. Темирлан Калижакпаров КАМ по Центральной Азии, работает в секторе B2B и предлагает мощные системы визуализации. Экраны для презентаций, видеостены и ПО. В частности, в одном весьма пафосном отеле в центре столицы, все экраны, телевизоры в номерах, управление в номерах с настенных планшетов являются частью единой системы от Samsung. Вообще у Samsung оказалось довольно много корпоративного ПО нишевой направленности и очень качественно сделанного.
Территориальный менеджер Qualys Андрей Новиков (ранее работал в Positive Technologies) призвал всех к соблюдению "цифровой гигиены" имея ввиду информационную безопасность и то, что это не единая процедура, а постоянный непрерывный процесс. Это как чистить зубы каждое утро. Рассказал простым языком и доступными средствами.
Ласло Джабаджи – директор по продажам Balasys – эксперта в инфобезопасности веб-сайтов и мобильных приложений предостерегал от целевых атак и массовых попыток мошенничества.
Unify в лице Виталия Макеева – регионального директора демонстрировали надёжные и солидные решения для телефонии. Бывшее подразделение Siemens намерено активно работать с местными промышленниками и особенно с добывающими предприятиями. Устройства для связи в тяжелых условиях и даже во взрывозащищенной оболочке у них уже есть.
Kazteleport – компания, управляющая облаками в ЦОДах привезла практический опыт и управляющего директора Сырыма Толеулиева.
Евгений Зосимов из корпорации Veeam, несмотря на то, что технический консультант очень задорно рассказал о компании и продуктах для резервного копирования.
Завершил конференцию Роман Егорченков – директор по развитию Инфосистемы Jet – одного из топ интеграторов в России. Слайды с конкретикой и цифрами экономии предприятия после цифровой трансформации были убедительными.
Весь день на конференции работали стенды участников и демонстрировались реальные продукты, проекты и технологии.
Завершилась конференция розыгрышем призов от Samsung и коктейльным общением.

Что в итоге?
IDC, оценкам рынков которой доверяют во всём мире и строят на этом прогнозы развития, продолжает в нас верить. Цифры по поставкам компьютерных систем, серверов и СХД действительно «приятные». Больше стало приобретаться сетевого оборудования.
Стали выделяться бюджеты на информационную безопасность. По крайней мере аппаратное обеспечение достаточно активно приобретается силовиками. Радует, что Центробанк вдруг стал локомотивом прогресса, обновил ЦОДы и вкладывается в расширение каналов связи.


Однако конференция выпятила и другие очевидные вещи:


• Мероприятия становятся менее напыщенными. Приоритет в конкретике
• На фоне остальных выступающих бубнящий по бумажке зам директора НАПУ выглядел чужеродно. Надо учить чиновников выступать.
• Наш паровоз цифровизации никуда НЕ ЕДЕТ. Самое главное в трансформации – чёткие планы, процедуры и неукоснительное следование плану несмотря ни на что.
• Плана у нас нет. Поэтому все попытки внедрить IT проекты в масштабах страны обречены на невнятную реализацию в лучшем случае.
• Нас захлестнёт волна мошенничества на цифровом фронте. Если сравнить культуру информационной безопасности с цифровой гигиеной, то у нас – грибок стопы, не меньше.
• У нас очень перспективный IT рынок. Он развивается несмотря ни на что. Хорошо бы вложиться в образование кадров и принять к исполнению системную программу развития.

 

 

atham

Andrew

simple

 

gnusmas


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show