ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Самарканде молодая женщина умерла после родов из-за врачебной ошибки

15.11.2019 Количество просмотров: 601 Происшествия

В Самарканде молодая женщина умерла после родов из-за врачебной ошибки. По сообщению Самаркандского вестника, трагический инцидент произошел год назад в родильном комплексе №3.

14 ноября прошлого года С. Савритдинова родила здоровую девочку, но спустя несколько дней женщины не стало, и причиной тому – врачебная ошибка.

Как отмечалось в ходе судебного заседания, роды были сложными. После рождения ребенка у молодой мамы поднялась температура, не утихала боль и от наложенных швов. Наблюдавший за ней врач, акушер-гинеколог родильного комплекса № 3 города Самарканда Ф. Адилова сделала пациентке обезболивающий укол, но самочувствие женщины не улучшалось. Так прошло 5 дней. Утром 19 ноября состояние Савритдиновой стало критическим, начались проблемы с дыханием. Предположив, что у пациентки аппендицит, врачи доставили ее в тяжёлом состоянии в реанимационное отделение. На испуганные расспросы свекрови и мужа о её состоянии врачи ответили: аппендицит и вручили список необходимых лекарств. Но сил у молодой мамы на борьбу за жизнь уже не осталось. Несмотря на усилия хирургов и реаниматологов, она умерла на операционном столе.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, летальный исход произошёл от развившегося после родов метроэндометрита, перитонита, сепсиса, приведшего к полиорганной недостаточности. В заключении отмечается, что если бы медицинская помощь была оказана вовремя и правильно, жизнь пациентки можно было бы спасти.

Поняв свою ошибку, акушер-гинеколог Ф. Адилова пыталась подделать медицинские документы. Исправив дату, она вписала между строк назначение «терапия антибиотиками в послеродовой период». Однако никакой терапии проведено не было.

На выездном открытом суде по уголовным делам города Самарканда, подсудимая подтвердила свои действия. Адилова признана виновной по статьям 45, 116 и 228 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Подсудимой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года и лишение права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения сроком на 3 года.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show