ТАШКЕНТ ПОГОДА

Таможенники пресекли незаконный вывоз из нашей страны детеныша орангутана

15.10.2019 Количество просмотров: 267 Происшествия

В ходе оперативного мероприятия проведенного на территории Зангиатинского района сотрудниками таможенного управления по Ташкентской области совместно с представителями других правоохранительных органов пресечен незаконный вывоз двумя гражданами экзотического животного - детеныша орангутана. Об этом сообщает пресс-служба ГТК.

Отметим, обнаруженный при попытке незаконного вывоза орангутан является одним из редких видов человекообразной обезьяны. По данным Международного союза охраны природы, орангутаны находятся под угрозой исчезновения — в мире их осталось около 100 тысяч.

В преступном мире торговли дикими животными такой вид приматов оценивается от 50 000 до 70 000 долларов США. В настоящее время обнаруженная обезьянка передана в Ташкентский зоопарк, где осуществляется необходимый уход и надзор.

Следует отдельно отметить, что это единственный орангутан среди проживающих в настоящее время обезьян в зоопарке.

Также в автомобиле в котором перемещались правонарушители были обнаружены наркотические вещества марихуана и гашиш в общем количестве 0,49 граммов и 4 единицы лекарственного препарата "Регапен", который включен в перечень сильнодействующих веществ, а также розничная реализация которого осуществляется исключительно социальными аптеками и аптеками, имеющими лицензию на хранение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения проводятся необходимые таможенные проверки. 

Напомним, это не единственный выявленный факт незаконного вывоза обезьян.   

Несколько лет назад в столичном аэропорту также были задержаны граждане, которые пытались, спрятав в карманах, незаконно вывезти новорожденных обезьян.  

Эти чернорукие гиббоны также были переданы в Ташкентский зоопарк.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show