ТАШКЕНТ ПОГОДА

Бывший дипломат Кадыр Юсупов получил 5,5 лет тюрьмы

09.01.2020 Количество просмотров: 1205 Происшествия

В четверг, 9 января, в Военном суде Республики Узбекистан завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении бывшего дипломата Кадыра Юсупова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьёй 157 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (измена государству).

Как пишет пресс-служба Верховного суда, в ходе закрытого судебного процесса, проходившего несколько месяцев, заслушаны и проанализированы показания подсудимого и свидетелей. Дана оценка доказательствам, собранным Следственным управлением СГБ, проверены доводы подсудимого.

Суд, всесторонне и в полной мере исследовав материалы уголовного дела, признал К. Юсупова виновным в измене государству.

При определении меры наказания подсудимому суд также основывался на принципах гуманизма и справедливости, закрепленных в Конституции и уголовном законодательстве Республики Узбекистан.

В итоге, приняв во внимание такие смягчающие и отягчающие обстоятельства, как особенность и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого, его семейное положение, суд назначил Кадыру Юсупову наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

По данным издания «Газета.uz», осужденный не признал свою вину. Семья Кадыра Юсупова со ссылкой на адвоката Аллана Пашковского сообщила о намерении обжаловать приговор в кассационном или апелляционном порядке.

Военный суд начал рассматривать дело Кадыра Юсупова 24 июня 2019 года. До этого пять судебных заседаний переносились из-за неготовности государственного обвинителя.

Кадыр Юсупов — бывший сотрудник Министерства иностранных дел. В разные годы работал в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании, Судана, странах Ближнего Востока, а также в постоянном представительстве страны при ООН и ОБСЕ.

В 2009 году вернулся из Вены в Ташкент в связи с окончанием служебных полномочий. С этого момента его деятельность в МИДе завершилась. Родственники утверждают, что последние 10 лет Кадыр Юсупов работал в частном секторе, не имея доступа к сведениям, составляющим государственную тайну.

3 декабря 2018 года СМИ сообщили о 67-летнем мужчине, который упал на рельсы на станции метро «Пушкинская» в Ташкенте. Этим мужчиной был Кадыр Юсупов. По словам его сына Темура Юсупова, это было попыткой суицида из-за сложного психологического состояния, пишет «Газета.uz».


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show