ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Узбекистане создадут новые сады черешни, абрикосов, гранатов и персиков

06.11.2019 Количество просмотров: 81 Политика

В Узбекистане намечено значительно увеличить урожайность посредством создания новых современных садов черешни, абрикосов, гранатов, персиков, сливы, грецкого ореха и других плодов с привлечением средств международных и местных финансовых организаций. Об этом шла речь на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития плодоовощеводства и увеличения экспорта отрасли, которое 5 ноября провел глава государства.

В ходе совещания отмечалось, что необходимо полностью отказаться от изжившей себя старой системы и организовать абсолютно новую непрерывную цепочку производства, то есть систему коопераций и кластеров. Мировой опыт доказал эффективность этого пути - внедрение кластеров демонстрирует высокие результаты.

Поставлена задача специализировать 55 районов на производство определенного вида экспортоориентированной продукции на основе Сурхандарьинского опыта, проведенного совместно с зарубежными специалистами.

Кроме того, указано на персональную ответственность хокимов областей и районов за правильное размещение плодоовощных культур, проведение агротехнических мероприятий, обеспечение доставки заготовленной продукции до экспортера или переработчика.

Отмечалась необходимость субсидирования фермеров для покрытия части расходов на закупку саженцев и подвоев интенсивных сортов, прекращения с 1 апреля 2020 года ввоза и посадки саженцев, не имеющих сертификат здоровья.

Для удовлетворения потребности населения страны и увеличения экспорта необходимо ежегодно наращивать производство на 8-10 % и заготавливать дополнительно более 1 миллиона тонн плодоовощной продукции.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show