ТАШКЕНТ ПОГОДА

Узбекистан представил Концепцию председательства в СНГ в 2020 году

04.02.2020 Количество просмотров: 299 Политика

Председательство Узбекистана в СНГ в 2020 году будет исходить из принципа преемственности в соответствии с основополагающими документами СНГ и будет направлено, в первую очередь, на расширение и укрепление партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях обеспечения поступательной динамики развития, повышения благосостояния и качества жизни народов государств-участников. Такие данные содержатся в представленной Узбекистаном Концепции председательства в СНГ в 2020 году.

Стало также известно, что наша страна будет одновременно председательствовать в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств-участников при уставных и других органах Содружества, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В период председательства Узбекистана будут реализованы комплексные и последовательные меры, направленные на решение различных задач.

Во внешнеполитической сфере сохранится практика политических контактов, в том числе между внешнеполитическими ведомствами, по актуальным вопросам международной повестки дня, проведение консультаций по вопросам реализации международных инициатив государств-участников СНГ.

В сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на подготовку Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и Плана мероприятий по реализации ее первого этапа, создание благоприятных условий во взаимной торговле, в том числе упрощение таможенных процедур, устранение имеющихся изъятий и ограничений в торговле, включая технические барьеры, а также развитие связей между регионами государств-участников, в том числе подготовку и принятие Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества СНГ до 2030 года.

В 2020 году в Узбекистане состоится Форум регионов СНГ с целью активизации межрегионального сотрудничества по различным направлениям.

В сфере транспорта будет уделено особое внимание вопросам подготовки Приоритетных направлений сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, предусматривающих конкретные мероприятия по созданию новых транспортных маршрутов, широкому использованию транзитного потенциала стран СНГ.

В сфере взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком будет налажена целенаправленная работа по практической реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы, а также Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ.

В сфере военного и военно-технического сотрудничества усилия будут направлены на сохранение и развитие достигнутого уровня взаимодействия, развитие новых перспективных направлений, в том числе путем подготовки Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2025 года.

В культурно-гуманитарной сфере усилия будут сосредоточены на дальнейшее развитие сотрудничества и совершенствования организационно - правовых основ молодежной политики, сферы культуры и спорта, науки и образования, здравоохранения, а также расширения туристических связей.

Будет организована работа по подготовке трех Стратегий на 2021-2030 годы – по развитию молодежного сотрудничества, туризма, а также физической культуры и спорта. Это предусматривает проведение ежегодных туристических ярмарок и Дней культуры стран СНГ поочередно в каждом государстве-участнике, организацию регулярных встреч творческой молодежи Содружества, посвящая каждое из мероприятий конкретной тематике, а также создание виртуального музея культурного наследия государств СНГ и др. Узбекская сторона примет активное участие в дальнейшей реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

Выполнение Решения Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года об объявлении 2020 года в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов позволит нацелить совместные усилия на укрепление атмосферы мира, взаимопонимания и дружбы, особенно среди молодежи СНГ.

Особое внимание будет уделено реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в том числе проведению научно-практических конференций, семинаров, международных конкурсов военно-научных работ, кинофестиваля художественных и документальных фильмов, а также музыкальных фестивалей военных оркестров и других совместных мероприятий.

Республика Узбекистан приложит усилия для активизации работы по всем направлениям многостороннего взаимодействия в целях дальнейшего повышения роли СНГ в создании благоприятных условий для улучшения уровня жизни народов государств Содружества и укрепления его авторитета.

Узбекская сторона намерена решать задачи председательства в СНГ в тесном взаимодействии с государствами-участниками, уставными и отраслевыми органами, а также Межпарламентской Ассамблеей СНГ и выражает надежду на поддержку государств-участников во время своего председательства, их активное участие в предлагаемых мероприятиях.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show