ТАШКЕНТ ПОГОДА

Президент посетил текстильный кластер и воинскую часть в Сурхандарьинской области

17.10.2019 Количество просмотров: 325 Политика

Президент Шавкат Мирзиёев прибыл сегодня прибыл с визитом в Сурхандарьинскую область. В рамках пребывания в регионе, глава государства, посетил несколько объектов. Как пишет пресс-служба президента, в Ангорском районе Шакват Мирзиёев ознакомился с урожаем хлопчатника, выращенным на поле текстильного кластера «Ангор Сурхон гурури».

Указание создать текстильные кластеры глава государства дал в ходе прошлогодней поездки в область. В Сурхандарье организовано 6 таких кластеров, они охватывают более 67 процентов хлопковых полей региона. В 2020 году намечено довести этот показатель до 100 процентов.

Данным кластером в этом году почти на 5 тысячах гектарах выращен хлопчатник тонковолокнистых сортов. В последние два года испытывались созданные отечественными учеными сорта «Сурхон-14» и «Сурхон-16». Эти тонковолокнистые сорта ценны тем, что стойки к экстремальным погодным условиям, нехватке воды, гармсилям и вредителям, а также рано поспевают. Такой хлопок востребован на мировом рынке благодаря длине и прочности волокна, соответствием требованиям текстильной промышленности. Экономический эффект от тонковолокнистого хлопка на 60 процентов больше по сравнению с другими сортами при равном приложении труда и расходе ресурсов.

Президент поручил расширить выращивание тонковолокнистого хлопчатника, поощрить ученых. Говорилось также о перспективах развития кластеров.

- Отныне все кластеры организуют животноводческие комплексы, ведь у них есть кормовая база. Если будет развиваться животноводство, мясо и молоко будут доступными. Это очень важно для благополучия нашего народа, здоровья наших детей, - сказал глава государства.

Также президент посетил в Денауском районе воинскую часть при Юго-западном особом военном округе. Здесь солдаты-срочники готовятся по 21 специальности.

Глава государства ознакомился с созданными в воинской части условиями, новыми подразделениями, процессом обучения солдат и офицеров.

На плацу Верховному Главнокомандующему продемонстрированы показательные занятия, отражающие боевую подготовку военнослужащих-срочников.

Президент осмотрел образцы военной техники и вооружения. Шавкат Мирзиёев отметил необходимость дальнейшего повышения боеготовности солдат и офицеров, ускорения работ по улучшению условий проживания и отдыха, обеспечению жильем, для чего следует еще более улучшить деятельность военных командиров на местах и военно-административных секторов.

Фото: пресс-служба президента


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show