ТАШКЕНТ ПОГОДА

Президент подписал закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях»

11.09.2019 Количество просмотров: 257 Политика

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях». Об этом сообщило Министерство юстиции.

В соответствии с законом, объекты использования атомной энергии могут находиться в государственной собственности или в собственности юридических лиц, определяемых президентом. Перечень данных объектов утверждается главой государства.

В документе сказано, что Министерство энергетики является уполномоченным государственным органом в данной области и реализует единую государственную политику в области развития атомной энергетики. Государственный комитет промышленной безопасности является специальным уполномоченным органом государственного регулирования безопасности использования атомной энергии.

Согласно закону, граждане имеют право запрашивать и получать от соответствующих государственных органов информацию о безопасности ядерных установок, посещать в ознакомительных целях ядерные установки в установленном порядке.

Кроме того, в соответствии с законом, запрещается проведение несанкционированных собраний и других публичных мероприятий в зонах ядерной установки.

Законом также регламентирован вопрос ввоза и вывоза на территорию Узбекистана радиоактивных отходов, в соответствии с которым допускается ввоз на территорию республики только ранее вывезенных радиоактивных отходов и продуктов переработки.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show