ТАШКЕНТ ПОГОДА

Глава государства ознакомился со строительством новых предприятий АО «Навоиазот»

28.12.2019 Количество просмотров: 680 Политика

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства новых предприятий акционерного общества "Навоиазот", сообщает пресс-служба главы государства.

  "Навоиазот" - крупное объединение, на предприятиях которого выпускается более чем 70 видов уникальной химической продукции и трудятся 9 тысяч человек. Для модернизации и наращивания производственных мощностей в системе акционерного общества была запланирована реализация трех крупных инвестиционных проектов. Президент ознакомился со строительством двух из них – заводов по производству аммиака и карбамида, а также азотной кислоты. Общая стоимость первого проекта составляет 1 миллиард долларов. Его реализация позволит  выпускать в год 660 тысяч тонн аммиака и свыше 580 тысяч тонн карбамида.

Будет создано около 500 рабочих мест. Ввод предприятия запланирован на следующий год. Ожидается экспорт продукции на сумму более 136 миллионов долларов в год. Благодаря современным технологиям новое предприятие, строящееся совместно с консорциумом японских компаний "Mitsubishi Heavy Industries" и "Mitsubishi Corporation", будет потреблять за год на 735 миллионов киловатт-часов меньше электроэнергии, сократится выброс углекислого газа в атмосферу. Президент побеседовал с рабочими и инженерами завода. Отметил, что новые предприятия имеют важное значение для нашей экономики, их деятельность окажет огромный эффект на развитие множества отраслей и улучшение жизни народа. Очередное крупное предприятие "Навоиазот" – завод по производству азотной кислоты.

Проект общей стоимостью 217 миллионов долларов реализуется совместно со швейцарской компанией “CASALE SA”.  Производственная мощность строящегося завода – 500 тысяч тонн продукции в год. В данный момент продолжается установка оборудования, строительно-монтажные работы подходят к концу. Предприятие намечено ввести в строй в феврале 2020 года, первая партия продукции будет произведена в марте.

Новый завод придет на смену технически и морально устаревших цехов азотной кислоты, сданных в эксплуатацию более 55 лет назад. Самое важное, расход электроэнергии на получение 1 тонны продукции сократится в 18 раз, выбросов вредных газов в атмосферу будет на 150 тысяч тонн меньше.

Глава государства особо отметил, что эти факторы сыграют важную роль в защите экологии, поддержании чистоты воздуха, охране здоровья жителей региона.

Следует отметить, что предприятий, подобных строящемуся в "Навоиазот", в мире насчитывается всего два – во Франции и Чехии. Завод в Узбекистане станет третьим.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show