ТАШКЕНТ ПОГОДА

Узбекско-французский бизнес-форум состоялся в столице

15.05.2019 Количество просмотров: 1991 Все новости

15 мая в столице состоялся узбекско-французский бизнес-форум с участием руководителей министерств и ведомств, деловых кругов двух стран. В рамках форума представители французской стороны были проинформированы о мерах, которые принимаются для улучшения делового климата в Узбекистане. Но главное, французским предпринимателям рассказали об имеющихся возможностях по реализации проектов в различных сферах.

Чтобы принять участие в узбекско-французском бизнес-форуме, нашу страну посетила французская делегация, в которую вошли более 20 ведущих компаний. Возглавил миссию предпринимателей президент Делового совета «Франция — Узбекистан» при MEDEF International Кристоф Фонтен.

Как отметил на форуме Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, Узбекистан планомерно продвигается по пути реформ и как известно, 2019 год в республике объявлен Годом активных инвестиций и социального развития. В этой связи наша страна работает над развитием конкуренции, снижением роли государства в экономике, формированием максимально благоприятного делового климата, обеспечением защиты частной собственности и искоренением коррупции. Наряду с этим, впервые в истории страны введена частная собственность на землю.

Изменения, происходящие в Узбекистане, приносят позитивные результаты. К примеру, количество новых инвесторов растет с каждым годом. Так, в первом квартале 2019 года в Узбекистане было создано более 900 предприятий с участием иностранного капитала.

Важным нововведением также стал закон о государственно-частном партнерстве, подписанный Президентом Шавкатом Мирзиёевым 10 мая. Как рассказал глава МИВТ, принципами этого документа определены равенство партнеров перед законом, прозрачность процедур, состязательность, недопустимость дискриминации и коррупции.

Сардор Умурзаков также подчеркнул, что наша страна готова предложить французским коллегам проекты государственно-частного партнерства в таких секторах, как энергетика, инфраструктура, строительство и многих других. Кроме того, иностранным инверторам предлагаются госпакеты акций в уставных капиталах 29 крупных АО республики. Среди них «COCA-COLA ICHIMLIGI UZBEKISTON LTD», ООО «Кунградский содовый завод», Ангренская ТЭС и многих других.

В ходе форума было также отмечено, что прорывом в деловом партнёрстве может стать сотрудничество в таких перспективных отраслях, как сельское хозяйство, виноградарство и виноделие, текстильная и кожевенно-обувная промышленность. При этом особое внимание уделяется сотрудничеству в области производства фармацевтических препаратов, развитию инфраструктуры и туризма. Об этом на форуме подробно рассказал министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков:

«Перспективная сфера сотрудничества – это фармацевтическая отрасль. В настоящее время принимаются меры по локализации выпуска медикаментов. В этих целях создано 8 фармацевтических свободных фон, резиденты которых освобождены от уплаты всех видов налогов и таможенных пошлин. Этим преимуществом уже воспользовались десятки инвесторов из Кореи, Индии, Китая, Турции и других стран, которые создали эффективные фармацевтические производства. Мы будем рады видеть в числе инвесторов в фармотрасль французские компании.

Считаем важным расширение сотрудничества и в области развития туристической инфраструктуры. Впервые в истории страны мы ввели частную собственность на землю, начали предоставлять инвесторам компенсации за счет госбюджета для покрытия части затрат на строительство и управление новыми гостиницами. Приглашаем воспользоваться уникальными возможностями быстрорастущего рынка туризма в Узбекистане и принять участие в строительстве гостиниц, которых пока еще не хватает в исторических городах – Самарканде, Бухаре и Хиве».

В свою очередь, президент Делового совета «Франция — Узбекистан» при MEDEF International Кристоф Фонтен на форуме подчеркнул, что французские компании уже инвестировали средства в реализацию различных инновационных проектов в Узбекистане. Создание еще более благоприятных условий для инвестирования, а также облегчение визовых процедур и реализация налоговой реформы, будут способствовать тому, что Узбекистан станет еще более привлекательным для французских предпринимателей.

Кристоф Фонтен также заявил, что французская сторона особенно заинтересована в реализации в нашей стране проектов в сферах энергетики, развития инфраструктуры, транспорта, строительства, туризма, здравоохранения и цифровых технологий.

Нужно сказать, что узбекская сторона открыта для сотрудничества по различным перспективным направлениям. В настоящее время сформирован пакет из 90 инвестпроектов на общую сумму свыше 6 млрд долларов, которые могут быть интересными для французских инвесторов.

Добавим, в рамках форума прошли двусторонние переговоры в форматах «B2B», «G2B».

Фото: PR-центр МИВТ


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show