ТАШКЕНТ ПОГОДА

По итогам мониторинга МДО уволены 8 заведующих детсадов

25.06.2019 Количество просмотров: 609 Все новости

Министерство дошкольного образования Узбекистана отчиталось о результатах мониторинга нескольких дошкольных образовательных учреждений, в том числе и специализированных, в Мирабадском, Мирзо-Улугбекском, Чиланзарском и Учтепинском районах. По результатам мониторинга 8 заведующих детских садов уволено, 6 получили выговоры.

Согласно сообщению пресс-службы министерства, в рамках мониторинга изучалась деятельность заведующих, воспитателей, помощников воспитателей, медицинских работников, работников пищеблока и технического персонала ДОУ. Мероприятия проводились межведомственной рабочей группой, состоящей из сотрудников Министерства дошкольного образования и специалистов главного управления здравоохранения Ташкента.

По итогам мониторинга был разработан комплекс действий для исправления сложившейся ситуации. В первую очередь, согласно документу, необходимо искоренить практику посещения детских садов неучтенными детьми.

Помимо этого, в ходе проверок в специализированных дошкольных образовательных учреждениях были выявлены абсолютно здоровые дети, в то время как большое количество детей, действительно нуждающихся в посещении специализированных учреждений, долгое время ожидали своей очереди. К примеру, в специализированном детском саду №32 94% воспитанников были здоровы, в то время как своей очереди ожидало около 70 детей. В этой связи необходимо провести "инвентаризацию заключений, выданных медико-психолого-педагогической комиссией (далее–МППК) для направления детей в специализированные детские сады", пишет пресс-служба ведомтсва.

Кроме того, рабочая группа МДО в некоторых ДОУ обнаружила случаи отсутствия суточных проб и невыполнения требований при хранении продуктов. В связи с этим были вынесены письменные предупреждения работникам пищеблоков.

В нескольких детских садах в ходе мониторинга были проведены разъяснительные работы для воспитателей по устранению ошибок в части ведения документации и организации воспитательно-образовательного процесса. Обучающие материалы и игрушки в некоторых группах оказались расположены на полках выше роста детей, что затрудняло доступ к ним. Кроме того, не всем группам были розданы полученные от Министерства дошкольного образования бесплатные развивающие печатные материалы. 

По словам начальника управления кадров МДО Абдукаххора Юсупова, данный мониторинг был проведен в феврале-марте этого года, однако подвести итоги они смогли только сейчас, поскольку некоторые заведующие ушли на больничный, что делало невозможным их увольнение. Напомним, 8 заведующих ДОУ по итогам проверок было уволено, 6 получили выговоры.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show