ТАШКЕНТ ПОГОДА

Жерар Депардье посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте

07.11.2019 Количество просмотров: 372 Культура

Знаменитый французский актер Жерар Депардье прибыл в Ташкент для съемок документального фильма об Узбекистане. Актер посетил Центр исламской цивилизации и ознакомился с ходом его строительства, пишет пресс-служба НА «Узбеккино».

Депардье побеседовал с вице-премьером Узбекистана Азизом Абдухакимовым, директором Центра исламской цивилизации Шоазимом Миноваровым и генеральным директором агентства «Узбеккино» Фирдавсом Абдухаликовым.

На встрече французский актер отметил важность инициатив Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по донесению до широкой мировой общественности подлинно гуманистической сути ислама.

«Я разделяю позицию Президента вашей страны Шавката Мирзиёева, ставшего инициатором создания этого центра. У вас в стране чтят эту священную религию, как средоточие гуманистических ценностей, и осуждают тех, кто ставит эту великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием. Я полностью разделяю такой подход. Многие эксперты сегодня говорят о том, что Узбекистан закладывает основы гуманистической модели развития для мусульманского мира. Это поистине исторические моменты», – сказал Депардье.

Актер особо подчеркнул, что Узбекистан испокон веков являлся землей, рождающей гениальных мыслителей ученых и богословов:

«Начиная с VIII века здесь была создана уникальная интеллектуальная среда. Были достигнуты впечатляющие успехи в таких областях, как математика, медицина, наука в целом. Не меньшее внимание уделялось и богословию. Наиболее авторитетный сборник хадисов – высказываний Пророка – был составлен имамом Мухаммадом аль-Бухари. Крупнейший суфийский орден Накшбандия был распространен по всей Евразии – от Балкан до Индонезии.

Многие из выдающихся ученых жили в Мавераннахре, в частотности в Узбекистане в IX-XI столетиях – «золотом веке» исламской науки. Таким научным центром не могла похвастаться ни одна страна европейского мира. Это ли не ярчайший показатель, что ислам был носителем идей просвещения?», – резюмировал Депардье.

Говоря о строящемся Центре исламской цивилизации, актер выразил уверенность, что он будет способствовать сохранению, изучению и распространению богатейшего наследия народов, исповедующих ислам, и сохраняющих уважительное отношение к другим религиям.

Актер также выразил восхищение гостеприимством узбекского народа и богатейшим историко-культурным наследием Узбекистана:

«Узбекистану даровано поистине уникальное географической положение. Находясь в самом сердце Азии, его земля аккумулировала многие культурные традиции извне, и одновременно, транслировала во внешний мир собственный опыт», – отметил Депардье.

В завершение он добавил, что тема исламского наследия, просвещенного ислама будет одной из основных и в фильме, над которым начата работа в Узбекистане:

«Наша задача – показать и французскому зрителю, и всему миру истинное лицо ислама – его культуры, науки, искусства», – подчеркнул актер.

Отметим, что организаторами съёмок документального фильма с участием Жерара Депардье выступает НА «Узбеккино», Государственный комитет по развитию туризма, Посольство Узбекистана во Франции.

Съёмки фильма пройдут в 5 городах – Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Термезе, а также в Нукусе.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show