ТАШКЕНТ ПОГОДА

Выдающийся пианист Бехзод Абдураимов посвятил концерт юбилею «Успенки»

18.11.2019 Количество просмотров: 418 Культура

Концерт ознаменовал открытие большой программы, которую коллектив Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. Успенского подготовил к 80-летию прославленной музыкальной школы Узбекистана.

Инициативу известного пианиста выступить с концертом поддержали проект «5 инициатив Президента» и Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.
Надо сказать, уже несколько лет ташкентцам, благодаря проектам Фонда, сказочно везёт на благотворительные концерты - другим столицам мира такое и не снилось.

На нашей памяти в прошлом не один концерт выпускников пианистической школы имени Успенского с известными музыкантами. Каждый из них в своём времени - в ряду лучших. Переполняет гордость, что родились на нашей земле и учились в Успенке пианисты светлой памяти Алексей Султанов, пианист и педагог Станислав Юденич и другие талантливые исполнители.
Звуки рояля во Дворце форумов под чуткими пальцами Бехзода Абдураимова потрясли зал. Прежде всего, красотой звучания и тонкостью интерпретации музыкальных произведений, прозвучавших в концертный вечер под сводами белоснежного Дворца форумов «Узбекистан».  Пианист поражает всех, кто его слушал, способностью пробудить самые потаённые глубины человеческой натуры. Он обладает  редким  искусством  эмоционального и интеллектуального исполнения, своеобразным даром тишайшими нотами вызвать полную тишину в зале. 


Бехзода Абдураимова называют «пианистом демонической силы». Выпускник Республиканского специализированного музыкального академического лицея (класс Тамары Попович) и Международного музыкального центра при Университете Парк в Канзас-Сити (руководитель Станислав Юденич), он покорил самых взыскательных слушателей во всех частях света. Выступал с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, Бостонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром NHK и Лейпцигским оркестром Гевандхауса.
С ним сотрудничают самые именитые дирижёры современности. Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Манфред Хонек, Василий Петренко, Джеймс Гаффиган, Якуб Груша, Осмо Вянскя, Владимир Юровский, Азиз Шохакимов - каждый из выдающихся дирижеров нашего времени почитает за честь выступить с пианистом-виртуозом.В ангажементах музыканта – концерты с симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Атланты, Хьюстона и Монреаля, Оркестром Миннесоты, Королевским оркестром Консертгебау, оркестром «Филармония», Симфоническим оркестром Би-би-си и Филармоническим оркестром Осло, концерт в Карнеги-холле. Кроме того, выступления с, Лейпцигским оркестром Гевандхауза, Парижским, Люцернским симфоническим оркестром, Английским камерным оркестром, симфоническими оркестрами Питсбурга и Сиэтла. А ещё - сольные концерты в Кёльнской филармонии, Фестшпильхаусе Баден-Бадена, зале 92nd Street Y в Нью-Йорке, зале Ванкуверского концертного общества, участие в фестивалях в Вербье (Швейцария) и Рейнгау (Германия) и сотрудничество с виолончелистом Трульсом Мёрком, выступления в лучших залах России. Это неполный перечень из списка проведённых в сезонах 2018 -2019 годов и поистине триумфальных концертов.
Тем не менее, звёздный пианист нашел время в плотном творческом графике для участия в юбилейных торжествах своей alma mater.

Почему он выбрал для исполнения Первый концерт Петра Чайковского? По традиции, на выпускном экзамене в Успенке пианисты включают в программу какую-либо часть этого концерта. Так что выбор не случаен, в нём символическая дань признательности педагогам, открывшим путь в большую музыку сотням юных талантов.

Пианист не первый раз выступает во Дворце форумов, собирая цвет музыкальной общественности.  Все концерты благотворительные.  Не забыть исполнение Бехзодом Абдураимовым 3 концерта Прокофьева в Ташкенте с оркестром Мариинского театра под управлением Гергиева. Исполнял он в этом же зале и Первый концерт Петра Чайковского совместно с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана под управлением маэстро Азиза Шохакимова, а 16 ноября 2019 года этот же концерт прозвучал с  дирижёром Шахом Садыковым.

И пианист, и дирижёр - выпускники легендарного Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. Успенского. 

Концерт посетили одаренные студенты, школьники, преподаватели учебных заведений системы Министерства культуры, деятели искусства и культуры Узбекистана, представители творческих профессий и ценители музыки.

Со вступительной речью в честь открытия программы  юбилейных дней РСМАЛ имени Успенского выступила заместитель директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева.

Тамара Санаева


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show