ТАШКЕНТ ПОГОДА

Фильм из Узбекистана завоевал приз зрительских симпатий на международном фестивале

07.01.2020 Количество просмотров: 1255 Культура

Приз зрительских симпaтий «Хрустальная звезда» 11-го независимого международного фестиваля авторского кино «INTERNET SHORT FILMS FESTIVAL» завоевал фильм из Узбекистана.

Режиссёр  короткометражной ленты-призёра «Воскресный папа», участник и лауреат международных кинофестивалей и киношкол Шавкат Юлдашев, представил  Узбекистан на международном фестивале совместно с медиахолдингом Unique Present.

Тема фильма не нова, он посвящен взаимоотношениям людей. Когда нарушена гармония между самыми близкими людьми, происходит разлад человека с миром. Он остаётся один и постоянно сталкивается с большими и малыми препятствиями. Как вернуть гармонию, теплоту? Как преодолеть расстояние и вновь обрести душевный покой, мир и лад? Фильм – своеобразный взгляд со стороны в личное пространство - на настоящее и будущее. Он приводит к мысли, что всё зависит от самого человека.

«Это экспериментальный короткометражный фильм, который длится 4 минуты 10 секунд», - рассказывает режиссёр.  - «Он был задуман, снят и смонтирован всего за 48 часов и представлен на суд жюри Интернет-фестиваля авторского кино. Режиссером, оператором и монтажёром ленты выступил я сам. Музыку написал композитор Александр Александров. В фильме снимались Джасур Хасанов, Динара Бегметова, Камила Кадырова, Александр По, Марат Иваев, Умар Алимов, Эрнест Рзаев. Есть в фильме и четвероногий артист - кошечка Мия».

«Что хотелось сказать фильмом? Всё, что есть в жизни родное, близкое сердцу, никогда не отпускайте. Не допускайте ошибок, находите гармонию, и тогда всё встанет на свои места! А иначе всё будет идти не в ту сторону, оставляя вас в бытовизме одиночества», - отметил Шавкат Юлдашев.

Об авторе

Шавкат Юлдашев - выпускник Ташкентского государственного института искусств, режиссер кино и телевидения.

До поступления в вуз обучался актерскому мастерству в театрально-кукольной студии «Хаёл», участвовал в международных театральных фестивалях детского и молодежного творчества, выступал в качестве режиссера, сценариста и оператора на международных кинофестивалях.

Автор кинолент "Радость Единения" и "Мечтать не вредно", в 2003 году он получил сертификат и премию в номинации «За творческую фантазию», участвуя в киноконкурсе «Ёш кино – Молодое кино» и приз зрительских симпатий за фильм «Будь собой».

Спустя год заслужил премии и сертификаты в номинациях «Лучший сценарий года» и «Лучший фильм года» за документальны фильм-очерк «Один день». 

Работал ассистентом режиссера на киностудии «Узбекфильм», монтажером информационных и развлекательных передач, режиссером и монтажером детской познавательной передачи на частном телеканале, известен и как автор и режиссёр современного игрового фильма "Чинара".

В 2011 году совместно с Андреем Цоем впервые провёл ставшую традиционной Неделю молодого авторского кино «АФИШКА» - фестиваль короткометражных и анимационных фильмов молодых авторов и любителей кино, воплотивших индивидуальное авторское начало, эксперименты, кинопоиски по актуальным темам современности.

Символично, что приз зрительских симпатий «Хрустальная звезда» фильм «Воскресный папа» получил в канун Рождества. Эта короткая лента возвращает надежду, что можно найти путеводную звезду к любви и душевному теплу, которые так необходимы каждому человеку.

Тамара Санаева


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show