ТАШКЕНТ ПОГОДА

Андрис Лиепа планирует поставить в ГАБТ им. А. Навои балет «Спартак»

03.12.2019 Количество просмотров: 190 Культура

Андрис Лиепа планирует поставить балет «Спартак» на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, где он является художественным руководителем и главным балетмейстером. Об этом Лиепа сообщил ТАСС.

«К концу сезона - у нас 90-й сезон в театре имени Алишера Навои - мы получили разрешение от Юрия Николаевича Григоровича поставить «Спартак» Если у нас получится найти финансирование, то мы хотели бы этот спектакль подарить узбекскому и ташкентскому зрителю», - рассказал Лиепа. Балетмейстер добавил, что премьера может состояться в июне 2020 года.

Вместе с ним над постановкой будет работать заслуженный артист РФ Руслан Пронин. «Он сейчас ставит с супругой спектакль для Азербайджана - туда переносится «Легенда о любви» в постановке Григоровича, а вот в марте он освободится - и тогда мы можем приступить к репетициям «Спартака». Если все сложится, к концу сезона «Спартак» засверкает на сцене театра Алишера Навои», - сказал Лиепа.

«Спартак» - балет Арама Хачатуряна. Оригинальный сценарий балета был написан драматургом Николаем Волковым. Премьера балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича состоялась на сцене Государственного академического Большого театра в апреле 1968 года. Художником выступал Симон Вирсаладзе, дирижером - Геннадий Рождественский. Роль Красса исполнял отец Андриса Лиепы, легендарный артист Марис Лиепа.

Фото: rb7.ru


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show