ТАШКЕНТ ПОГОДА

В НАПУ объяснили, почему гражданам страны пока не разрешили покупать криптовалюту

15.01.2020 Количество просмотров: 136 Экономика

Торговля криптовалютами набирает обороты во всем мире. В тонкостях этого процесса начинают разбираться и в Узбекистане. Конечно, в нашей стране деятельность в этой сфере ведут не многие, но все же есть немало тех, кто «майнит».

Принимая во внимание растущий интерес к криптовалютам и крипто-биржам, в сентябре 2018 года глава нашего государства подписал постановление «О мерах по организации деятельности крипто-бирж в Республике Узбекистан». Прошло чуть больше года и в декабре 2019-го первая компания получила разрешение на организацию крипто-биржи в Узбекистане. Ею стала Kobea Group из Республики Корея, которая планирует начать деятельность в нашей стране в 2020 году.

Кстати, пока, согласно действующему законодательству, открывать крипто-биржи в республике могут только иностранные компании. При этом, гражданам Узбекистана разрешено лишь продавать криптовалюту. О том, почему действует такое жесткое ограничение, как вообще работает крипто-рынок, что представляет из себя криптовалюта и насколько безопасно вести деятельность в крипто-отрасли? Эти и другие вопросы обсудили в НАПУ на пресс-брифинге.

Криптовалюта, говоря простыми словами, это деньги, которые существуют лишь в интернете, хранятся на специальных онлайн-кошельках, причем для каждой криптовалюты он свой. Криптовалюту можно обменять на доллары, евро или рубли, к примеру, через специальные сервисы, называемые обменниками или продать на специализированной платформе – крипто-бирже.

Откуда же берутся криптовалюты? Здесь мы подходим к другому важному понятию в крипто-отрасли – майнингу – это, можно сказать, эмиссия новых денег, цифровых. Майнинг позволяет поддерживать работоспособность криптовалютной сети. Это трудоемкий и затратный процесс, поэтому, как правило, за него хорошо платят.

Все данные о критовалютах хранятся в виде цепочки блоков по технологии Блокчейн, которую называют величайшим изобретением 21 века. Дословно Блокчейн означает «цепочка блоков», то есть это база данных, состоящая из цепочки блоков, которая хранится одновременно на множестве компьютеров.

Многие могут не согласиться и будут правы в том, что криптовалюты, действительно, сложно назвать деньгами в привычном понимании, ведь они не подкреплены ничем, кроме спроса. И чем он выше, тем больше криптовалюта дорожает и наоборот. Но люди инвестируют в известные криптовалюты, поскольку, как правило, они дорожают и вложенные средства хорошо окупаются.

Те, кому интересен крипто-бизнес, кто разбирается во всех его тонкостях, могут на законных основаниях зарабатывать в этой сфере в Узбекистане. Процесс развития крипто-отрасли будет постепенным. Например, граждане страны смогут лишь продавать криптовалюту, а организовывать крипто-биржи разрешено только иностранным компаниям. В чем суть таких ограничений, объяснил начальник отдела развития цифровой экономики при НАПУ Толибжон Мирзакулов:

«Согласно правилам крипто-биржевой торговли у нас, в соответствие с рекомендациями ФАТФ и Центрального банка, криптоактивы не являются средством платежа на территории Узбекистана.

На первом этапе резидентам РУз - юридическим и физическим лицам, разрешено осуществлять операции исключительно по продаже крипто-активов. Со временем, по мере готовности населения, планируется организовать регуляторику по полному обороту криптоактивов.

Несмотря на это, продажа криптоактивов через крипто-биржи создала возможность легальной реализации для майнеров в Узбекистане. У нас работают физические лица и компании, которые занимаются майнингом криптоактивов, но до сих не было возможности реализовать активы на каких-то площадках и теперь они могут это сделать на крипто-бирже, тем самым мы обеспечиваем своего рода экспорт цифровых продуктов и приток иностранной валюты в Узбекистан».

Нужно сказать, что в даже в развитых странах нет единого мнения по поводу криптовалют. В некоторых государствах их считают деньгами, в других – активами, где-то – акциями.

Чтобы подойти к процессу развития крипто-отрасли более взвешенно, в 2020 году НАПУ реализует крупный проект – создание так называемой «регулятивной песочницы». Это позволит апробировать и в случае успеха реализовать пилотные проекты в сфере инновационных технологий, таких как оборот крипто-активов, технология блокчейн и многое другое.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show