ТАШКЕНТ ПОГОДА

Узбекско-американский бизнес-форум пройдет в Вашингтоне 21-22 октября

16.10.2019 Количество просмотров: 619 Экономика

21-22 октября в г.Вашингтоне состоится узбекско-американский бизнес-форум, а также очередное заседание стран-участниц Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (ТИФА). Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В работе бизнес-форума, организуемого Посольством Узбекистана совместно с Американо-Узбекской торговой палатой (АУТП), ожидается участие министра торговли США Уилбура Росса, представителей более 150 крупных компаний США и Канады, входящих в список «Fortune 500», а также международных организаций и финансовых институтов.

14 октября в Посольстве состоялся брифинг с участием председателя АУТП Кэролайн Лэмм, представителей компаний «Boeing», «Coca-Cola», «CNH Industrial», «John Deer», «Caterpillar Inc.», «VISA Inc.», «ExxonMobil» и других, а также ответственных сотрудников Министерства торговли США, Госдепартамента, Азиатского банка развития.

Как отмечалось, в рамках мероприятия предусмотрено проведение трех панельных дискуссий:

Первая панельная сессия на тему «Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество в Центральной Азии» пройдет с участием министров, ответственных за внешнеэкономические связи всех стран Центральной Азии и Афганистана.

Во второй панельной сессии на тему «Государственное-частное партнерство и приватизация госпредприятий» ожидается участие представителей Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и других структур.

В третьей панельной сессии «Обеспечение инвестиционной привлекательности: государственная политика по развитию бизнеса и финансовых инструментов» от американской стороны примет участие руководство Эксимбанка, Агентства США по международному развитию, компаний «CNH Industrial», «Caterpillar», а также Корпорации США по международному развитию.

На полях бизнес-форума узбекская делегация проведет двусторонние встречи в формате G2B и B2B с американскими и канадскими компаниями, по итогам которых ожидается достижение конкретных договоренностей по созданию производства обуви в Кашкадарьинской области, экспорту текстильной продукции, реализации проекта в сфере производства нефти и газа, внедрению технологий «VISA» в электронных платежных системах республики, а также поставке организацией «Project Cure» гуманитарного груза в виде медицинского оборудования для здравоохранительных учреждений Приаралья.

Одновременно планируется проведение официальной церемонии открытия двух узбекских торговых домов «Самарканд гиламлари» и «Gulnor» по продаже узбекских ковров и текстильной продукции из шелка в г.Филадельфии (штат Пенсильвания).

Наряду с этим, в указанный период состоится очередное заседание стран-участниц Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (ТИФА) с участием руководителей министерств центральноазиатских стран и Афганистана, ответственных за внешнеэкономические связи.

В его программе заседания рабочих групп по вопросам таможни, стандартов, санитарным и фитосанитарным мерам, интеллектуальной собственности и укреплению роли женщин в бизнесе. Также будет обсуждено создание новой рабочей группы по вопросам развития электронной торговли в Центральной Азии и Афганистане. В ходе заседания Совета ТИФА американской стороной будут проведены презентации по «Стандартизации», «Генеральной системе преференций» и «Соглашению об упрощении процедур торговли» с учетом их важности для региона.

Основной темой обсуждений Совета, как планируется, будет рассмотрение вопроса о предоставлении Афганистану статуса полноправного члена ТИФА.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show