ТАШКЕНТ ПОГОДА

Центробанк сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне

19.10.2019 Количество просмотров: 603 Экономика

Решением от 19 октября Правление Центрального банка сохранило ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ.

Как отмечается, данное решение Центрального банка основано на фоне сохраняющейся динамики инфляции и инфляционных ожиданий, возникновения разовых инфляционных шоков, а также исходя из необходимости применения осмотрительного подхода к дальнейшему повышению ставок и обеспечения финансовой стабильности коммерческих банков, ввиду наличия некоторых опасений по поводу роста кредитов в иностранной валюте и усиления сегментации кредитного рынка.

В течение первых 7 месяцев т.г. инфляционные процессы в экономике развивались согласно базовому сценарию, в связи, с чем годовые темпы роста потребительских цен находилась в пределах прогнозных параметров 13,5-15,5%.

Однако, в III квартале т.г. реализовались отдельные инфляционные риски, предусмотренные в альтернативных сценариях, что привело к ускорению инфляции на рассматриваемом временном отрезке.

За 9 месяцев т.г. потребительские цены по республике выросли на 9,7%.

Однако, если с января по июль т.г. годовая инфляция в среднем находилась на уровне 13,5%-13,7%, то в августе она выросла до 16,5% и пробила верхнюю границу прогнозных значений базового коридора, ввиду влияния смешанных факторов, в частности, фундаментальных, обусловленных ускорением роста инвестиционных кредитов и государственных расходов, девальвацией сума, а также кратковременных, - вызванных повышением регулируемых тарифов цен на электроэнергию и газ, индексацией заработных плат и пенсий.

В сентябре т.г. годовая инфляция замедлилась до 16%, что подтверждает тот факт, что вышеперечисленные факторы больше носили временный характер. Исключением является октябрь месяц, в котором ожидается некоторое ускорение рисков инфляции на фоне отмены льгот по НДС на ряд импортируемых товаров, а также либерализацией цен на муку и хлеб. На протяжении оставшегося периода текущего года, ввиду постепенного угасания эффекта разовых шоков, темпы роста потребительских цен постепенно снизятся, и сформируются вблизи верхней границы прогнозного коридора – 15,5% годовых.

В течение 2019 года основное инфляционное давление на годовую инфляцию было оказано со стороны продовольственных цен и тарифов на услуги (регулируемые цены), которые выросли на 17,5% и 19,5% соответственно, относительно аналогичного периода прошлого года. При этом наибольший вклад в рост ИПЦ за январь-сентябрь внесли услуги - 4,3 п.п. по сравнению с 2,6 п.п. за 9 месяцев прошлого года.

В августе т.г. произошел определенный рост краткосрочных инфляционных ожиданий, ввиду влияния кратковременных факторов (рост регулируемых тарифов и цен, индексация заработных плат), однако к концу сентября их тренд пошел на снижение.

Вместе с тем, снижение среднесрочных инфляционных ожиданий в сентябре т.г. оказалось более медленным, что, в основном, объясняется адаптивным характером формирования ожиданий экономических агентов, а также сохранением неопределенностей по поводу будущего роста цен.

Макроэкономические условия в течение 9 месяцев т.г. складывались под воздействием опережающих темпов роста внутреннего спроса.

Согласно предварительным оценкам в январе-сентябре т.г. годовые реальные темпы роста ВВП сохранились на уровне значений двух предыдущих кварталов. Ключевыми факторами, поддерживающими положительной динамики роста экономики остаются факторы спроса, а именно кредитная активность банков и увеличение государственных расходов.

 


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show