ТАШКЕНТ ПОГОДА

ЦБ: в Узбекистане комиссия за снятие валюты гораздо ниже, чем в других странах

14.10.2019 Количество просмотров: 773 Экономика

В Центробанке Узбекистана заявили, что в нашей стране размер комиссии за снятие наличной иностранной валюты с международных платёжных карт в кассах банков существенно ниже, чем установленные тарифы за подобную услугу в остальных странах СНГ. Если в Узбекистане комиссия за снятие иностранной валюты составляет от 0,5 – 1 % (в некоторых банках без комиссии), то в других государствах, в среднем, 2%. Об этом речь идет в сообщении регулятора.

В ЦБ также напомнили, что с 1 октября текущего года, в соответствии с международной практикой, был введён порядок снятия средств с международных платёжных карт через банкоматы на территории страны исключительно в национальной валюте – сум.

Физические лица – резиденты (граждане Узбекистана) могут без ограничений снимать наличную иностранную валюту с международных платёжных карт непосредственно в кассах коммерческих банков. Для этого нужно представить документ, удостоверяющий личность (гражданский паспорт или военное удостоверение).

В ЦБ рассказали, что все транзакции с международных платёжных карт осуществляются через международные платежные системы (Visa, Master Card, China Union Pay и тд.), которые в свою очередь берут комиссию за каждую транзакцию.

Помимо этого, у коммерческих банков имеются операционные расходы, связанные с ввозом, вывозом, пересчётом, транспортировкой наличной иностранной валюты, а также другие расходы. В свою очередь, банки при проведении банковских операций, исходя из имеющихся расходов, взимают комиссию в соответствии с утверждаемыми ими тарифами.

В целях создания удобств населению все обменные пункты в стране обеспечены соответствующими терминалами. По всей стране функционируют 633 автоматизированных пунктов обмена валюты, работающих в режиме «24/7».


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show