ТАШКЕНТ ПОГОДА

Президент поручил Минфину разработать предложения по снижению ставки НДС

12.09.2019 Количество просмотров: 205 Экономика

Перед Министерством финансов поставлена задача разработать конкретные обоснованные предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Поручено также оказать содействие около 30 тысячам фермерских хозяйств, переходящих с 1 октября текущего года на уплату налога на добавленную стоимость, в ведении отчетности, внедрить соответствующее программное обеспечение во всех регионах.

Указано на необходимость тщательной проработки проекта новой редакции Налогового кодекса с учетом предложений, озвученных в ходе обсуждений с участием предпринимателей, экспертов и представителей научно-исследовательских учреждений.

Кроме того, в ходе совещания отмечалось, что в Узбекистане целиком отсутствует понятие среднего бизнеса, которое сегодня играет особую роль в развитии экономики.

С учетом этого Кабинету Министров и соответствующим министерствам поручено ввести категорию "средний бизнес", пересмотреть критерии малого и крупного бизнеса, а также в трехмесячный срок разработать конкретные предложения по государственной поддержке с отдельными для каждой категории механизмами.

На совещании особо затронуты предстоящие меры по совершенствованию законодательных основ, необходимых для улучшения бизнес-климата.

В частности, подвергнут критике тот факт, что нововведения в сфере ведения бизнеса, выдачи лицензий и разрешений все еще не заработали в полной мере.

Так, лишь 103 из 693 или 15 процентов видов услуг, включенных в Единый реестр государственных услуг, оказываются через центры госуслуг и в электронном виде. Это является одним из факторов, препятствующих желающим заниматься предпринимательством.

В связи с этим Министерству юстиции поручено в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров проект соответствующего постановления, предусматривающего внедрение для предпринимателей информационно-консультационных услуг в режиме онлайн, цифровизацию всех государственных услуг, которые оказываются в бумажном виде.

Определены также меры по полному задействованию единой электронной системы согласования строительной документации.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show