ТАШКЕНТ ПОГОДА

К 2030 году в Узбекистане намерены в 3 раза увеличить ВВП на душу населения

08.10.2019 Количество просмотров: 696 Экономика

К 2030 году в Узбекистане ВВП на душу населения будет увеличено в 3 раза или до 4538 долл. США, против 1533 долл. США в 2018 году. Также Правительство намерено довести рост ВВП страны до 2,1 раза. Об этом говорится в проекте Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года. Его разработало Министерство экономики и промышленности. Документ представлен для обсуждения на портале regulation.gov.uz.

В Концепции социально-экономического развития Узбекистана до 2030 года предусматривается обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости экономического роста, повышение конкурентоспособности, инвестиционного и экспортного потенциала отраслей экономики, создание благоприятных условий для развития и защиты предпринимательства, снижение уровня напряженности на рынке труда, рост доходов населения и сокращение малообеспеченности.

В проекте Концепции также подчеркивается, что увеличение ВВП на душу населения к 2030 году в 3 раза, позволит Узбекистану войти в группу стран мира с уровнем доходов выше среднего, снизить уровень напряженности на рынке труда, обеспечить рост доходов населения и сокращение малообеспеченности в два раза.

Увеличение ВВП на душу населения также приведет к повышению уровня продолжительности жизни до 78-80 лет, сокращению смертности в полтора раза, полному удовлетворению потребности населения в жилье (20 кв.м.), качественной питьевой воде (100%), электроэнергии (100%).

В проекте Концепции указано, что основными факторами роста ВВП в 2018-2030 гг. являются обеспечение роста реальных объемов промышленности в 2,3 раза (увеличение доли в ВВП от 26,3% в 2018 г. до 33,3% в 2030 г.), строительных работ в 2,1 раза (от 5,7% до 6,4%) и сферы услуг в 2,1 раза (от 35,6% до 39,3%) и соответственно снижение доли сельского хозяйства в 1,8 раза (с 32,4% до 21%).

Как отмечается в документе, необходимость разработки Концепции вызвана решением существующих социально-экономических проблем, рисков и угроз, ограничивающих устойчивое развитие экономики в долгосрочной перспективе.

Концепция отвечает принципам и задачам Целей Устойчивого Развития Республики Узбекистан определенных на период до 2030 года, а именно:

  1. Повсеместное сокращение уровня малообеспеченности, поддержка продовольственной безопасности, содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, ведение здорового образа жизни, обеспечение всеохватного качественного образования, поощрение возможностей обучения на протяжении всей жизни, решение задач гендерного равенства.
  2. Сохранение и рациональное использование водных ресурсов, развитие санитарии, обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
  3. Содействие устойчивому и всеохватному экономическому росту на основе повышения производительной занятости, создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.
  4. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов, а также перехода к рациональным моделям потребления и производства, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями и др.

Концепция определяет и обосновывает цели, приоритеты и задачи среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития Республики Узбекистан, служащие ориентирами в проведении экономической политики.

При этом, главной целью концепции определяется формирование экспортно-ориентированной рыночной экономики, основанной на знаниях, обеспечивающей высокий уровень и высокое качество жизни каждого гражданина республики при инклюзивном и устойчивом экономическом росте.

Обсуждение проекта Концепции продлится до 22 октября.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show